01 -
Butter, Zucker, Eier (oder Wasser), Mehl, Backpulver und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen und 15–30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich leichter ausrollen lässt.
02 -
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einen Topf geben und 10–12 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Nach Wunsch stückig lassen oder kurz pürieren. Apfelmus vollständig abkühlen lassen.
03 -
Zwei Bögen Backpapier auf ca. 28 × 35 cm zuschneiden. Beide Teigkugeln jeweils auf einem Bogen Backpapier ausrollen. Die erste Teigplatte mitsamt Backpapier auf ein Backblech ziehen. Apfelmus gleichmäßig darauf verteilen. Zweite Teigplatte vorsichtig darauflegen und Backpapier abziehen.
04 -
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen, bis der Teig leicht goldgelb ist. Danach vollständig abkühlen lassen.
05 -
Puderzucker mit Wasser glatt rühren. Den Guss auf den erkalteten Kuchen streichen und idealerweise mehrere Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.