Cremiges Hühnchencurry (Druckfreundliche Version)

Cremiges Hühnchencurry mit aromatischen Gewürzen – perfekt für den Genuss zu Hause.

# Zutatenliste:

→ Marinade

01 - 120 g Vollfett Naturjoghurt
02 - 15 ml Zitronensaft
03 - 1 g Kurkumapulver
04 - 4 g Garam Masala
05 - 1 g Chilipulver oder Cayennepfeffer
06 - 2 g gemahlener Kreuzkümmel
07 - 6 g frisch geriebener Ingwer
08 - 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
09 - 750 g Hähnchenschenkel ohne Knochen, in mundgerechte Stücke geschnitten

→ Curry

10 - 30 g Ghee oder Butter (alternativ 15 ml Pflanzenöl)
11 - 250 ml passierte Tomaten
12 - 250 ml Schlagsahne oder Kochsahne
13 - 12 g Zucker
14 - 7 g Salz

→ Zum Servieren

15 - Basmatireis oder weißer Reis
16 - Frischer Koriander (optional)
17 - Naan oder Papadums

# Zubereitungsschritte:

01 - Alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel gründlich vermischen. Die Hähnchenstücke hinzufügen und gleichmäßig einhüllen. Abgedeckt mindestens 3 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
02 - Ghee oder Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Hähnchenstücke portionsweise anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
03 - Passierte Tomaten in derselben Pfanne kurz aufkochen. Sahne, Zucker und Salz unterrühren, bis die Sauce glatt und sämig wird und eine kräftig orange Farbe annimmt. Das angebratene Hähnchen zurück in die Pfanne geben und 5–10 Minuten bei geringer Hitze sanft köcheln lassen, bis sich die Aromen verbinden.
04 - Das Butter Chicken heiß mit Basmatireis, Naan oder Papadums anrichten. Nach Belieben mit frischem Koriander bestreuen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine leichtere Variante die Sahne durch eine Mischung aus 180 ml leichter Sahne und 60 ml Milch ersetzen.
02 - Das Gericht schmeckt am nächsten Tag noch intensiver, da sich die Gewürze weiter entfalten.
03 - Reste luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern oder bis zu 2 Monate einfrieren.