Französischer Zwiebelauflauf (Druckfreundliche Version)

Herzhafter Auflauf mit karamellisierten Zwiebeln, Orzo und goldbrauner Käsekruste für Wohlfühlmomente.

# Zutatenliste:

→ Basis

01 - 30 g ungesalzene Butter
02 - 15 ml Olivenöl
03 - 2 große gelbe Zwiebeln, dünn geschnitten
04 - ½ TL Salz
05 - 1 TL Zucker (optional)
06 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Protein & Pasta

07 - 320 g gegartes, gezupftes Hähnchen- oder Truthahnfleisch
08 - 270 g Orzo (ungekocht)

→ Flüssigkeit & Geschmack

09 - 360 ml natriumarme Hühnerbrühe
10 - 360 ml Rinderbrühe (alternativ Hühnerbrühe)
11 - 15 g Better Than Bouillon (optional)
12 - 30–45 ml Worcestersoße
13 - 180 ml Sahne oder Half-and-Half

→ Gewürze

14 - ½ TL getrockneter Thymian
15 - ¼ TL getrockneter Rosmarin
16 - ¼ TL getrockneter Salbei
17 - Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Extras

18 - 60 g Babyspinat (optional)

→ Käse

19 - 150 g geriebener Mozzarella
20 - 100 g geriebener Gruyère, Cheddar oder weißer Cheddar
21 - 30 g frisch geriebener Parmesan (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter und Olivenöl in einer großen ofenfesten Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen. Zwiebeln, Salz und Zucker hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 30–40 Minuten langsam karamellisieren, bis sie tief goldbraun und marmeladenartig sind. Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten.
02 - Orzo einrühren und 1–2 Minuten leicht anrösten. Hähnchen, Worcestersoße, Kräuter, Pfeffer und Better Than Bouillon unterheben.
03 - Hühnerbrühe, Rinderbrühe und Sahne zugießen. Umrühren und zum sanften Köcheln bringen. Hitze reduzieren und 6–8 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich rühren, bis der Orzo halbgar, aber noch nicht weich ist. Spinat unterheben, bis er zusammenfällt.
04 - Die Pfanne vom Herd nehmen und 1 Tasse Mozzarella sowie ½ Tasse Gruyère oder Cheddar unterrühren. Abschmecken und bei Bedarf nachsalzen.
05 - Backofen auf 190 °C vorheizen. Restlichen Käse gleichmäßig über die Oberfläche streuen. Unbedeckt 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und blubbernd ist.
06 - Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen, damit die Sauce eindickt und sich verbindet.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Langsames Karamellisieren der Zwiebeln ist essenziell für den intensiven Geschmack.
02 - Worcestersoße sorgt für Tiefe und Umami, daher nicht weglassen.
03 - Orzo sollte nicht komplett vorgegart werden, das erfolgt im Ofen.
04 - Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt oft noch intensiver.