Gebackene Apfelhäppchen (Druckfreundliche Version)

Fluffige Apfelhäppchen mit süßer Glasur, gebacken statt frittiert und ideal für gemütliche Stunden.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 180 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 2 TL Backpulver
03 - ½ TL Salz
04 - 2 TL Zimt
05 - 60 g Butter, geschmolzen
06 - 50 g Zucker
07 - 1 großes Ei
08 - ½ TL Vanilleextrakt
09 - 120 g Apfelmus, ungesüßt
10 - 2 mittelgroße Äpfel (ca. 250 g), geschält und fein gewürfelt

→ Apfelglasur

11 - 240 g Puderzucker
12 - ca. 120 ml Apfelwein oder Apfelsaft

→ Sonstiges

13 - Backtrennspray oder Butter zum Einfetten des Backblechs

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backtrennspray einfetten oder mit Backpapier auslegen.
02 - Weizenmehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel gründlich vermengen.
03 - In einer großen Schüssel die geschmolzene Butter mit Zucker verrühren. Das Ei unterheben, anschließend Vanilleextrakt und Apfelmus sorgfältig einrühren.
04 - Die trockenen Zutaten kurz unter die feuchten Zutaten heben, gerade so lange, bis sich alles verbindet. Zum Schluss die fein gewürfelten Äpfel unterheben.
05 - Mit einem Esslöffel portionierte Teigkleckse mit Abstand auf das Backblech setzen. 10 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen. Grill auf höchste Stufe vorheizen.
06 - Puderzucker mit Apfelwein oder Apfelsaft zu einer dünnflüssigen Glasur glatt verrühren.
07 - Die warmen Fritter großzügig mit der Apfelglasur bestreichen. Anschließend 2–4 Minuten unter den vorgeheizten Grill legen, bis die Glasur leicht karamellisiert. Das Backblech dabei regelmäßig drehen und die Glasur beobachten.
08 - Fritter aus dem Ofen nehmen, restliche Glasur auftragen und 15 Minuten ruhen lassen, bis die Glasur fest wird.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Verwenden Sie am besten Honeycrisp-Äpfel, da diese süß-säuerlich sind und beim Backen ihre Form behalten.
02 - Nicht zu lange rühren, damit der Teig locker und fluffig bleibt.
03 - Die Glasur sollte dünnflüssig sein, um schön zu verlaufen und beim Grillen zu karamellisieren.
04 - Die Bites luftdicht verpackt bei Raumtemperatur bis zu 2 Tage haltbar, im Kühlschrank bis zu 7 Tage.