Haferflocken-Walnuss-Taler (Druckfreundliche Version)

Knusprige und aromatische Haferflocken-Walnuss-Taler, perfekt als gesunder Snack oder Frühstück.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 150 g zarte Haferflocken
02 - 100 g gehackte Walnüsse
03 - 1 TL Backpulver
04 - 1 Prise Salz
05 - 1 TL Zimt (optional)
06 - 75 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker

→ Feuchte Zutaten

07 - 50 g Butter oder Kokosöl für vegane Variante
08 - 1 Ei oder Leinsamen-Ei für vegane Alternative
09 - 1 TL Vanilleextrakt
10 - 2 EL Ahornsirup oder Honig

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Butter, Zucker, Ei, Vanilleextrakt und Ahornsirup in einer Schüssel cremig schlagen, bis eine glatte Masse entsteht.
03 - Haferflocken, gehackte Walnüsse, Backpulver, Salz und optional Zimt in einer separaten Schüssel sorgfältig mischen.
04 - Die trockenen Zutaten zu der feuchten Mischung geben und vorsichtig verrühren, bis sich ein homogener Teig bildet.
05 - Mit einem Esslöffel Portionen abnehmen, auf das Backblech setzen und leicht flach drücken.
06 - Die Taler im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
07 - Die Taler kurz auf dem Backblech ruhen lassen, anschließend vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für mehr Aroma die Walnüsse vor dem Backen leicht anrösten.
02 - Für weichere Taler 1–2 EL Apfelmus unter den Teig heben.
03 - Den Teig vor dem Backen 10–15 Minuten kühlen, damit die Taler ihre Form besser behalten.
04 - Zum Süßen können auch Rosinen oder Schokostückchen ergänzt werden.
05 - Für eine glutenfreie Variante zertifizierte glutenfreie Haferflocken verwenden.