Brownie-Keks Kombination (Druckfreundliche Version)

Fudgy Brownies und weiche Kekse in perfekter Harmonie als Snack oder Dessert.

# Zutatenliste:

→ Cookie-Teig

01 - 170 g ungesalzene Butter, weich
02 - 165 g hellbrauner Zucker, gepackt
03 - 60 g Zucker
04 - 1 Ei
05 - 1 Eigelb
06 - 15 ml Vanilleextrakt
07 - 254 g Mehl
08 - ¾ TL Salz
09 - ¼ TL + 1/8 TL Natron
10 - 180 g Schokoladenchips

→ Brownie-Teig

11 - 170 g dunkle Schokolade, geschmolzen
12 - 170 g ungesalzene Butter, geschmolzen
13 - 285 g Zucker
14 - 3 Eier
15 - 1 Eigelb
16 - 15 ml Vanilleextrakt
17 - 105 g Mehl
18 - 84 g Kakaopulver, gesiebt
19 - 1 TL Salz
20 - ¾ TL Backpulver

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Backform (23×33 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Butter 20 Minuten weich werden lassen.
02 - Weiche Butter mit hellbraunem Zucker und Zucker 2–3 Minuten cremig schlagen. Ei, Eigelb und Vanilleextrakt zufügen und weiterschlagen. Mehl, Salz und Natron mischen und langsam unter die Masse heben, bis sich ein Teig bildet. Schokoladenchips unterheben. Teig beiseitestellen, nicht kühlen.
03 - Dunkle Schokolade grob hacken und bei 50 % Leistung in der Mikrowelle schmelzen. Geschmolzene Butter mit Zucker verrühren. Eier und Eigelb 1 Minute schaumig schlagen. Vanilleextrakt und Schokolade unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver mischen und nur kurz unterheben.
04 - Brownie-Teig in die vorbereitete Form geben. Cookie-Teig in große Stücke zupfen, flach drücken und auf den Brownie-Teig legen. 35–40 Minuten backen. Nach 15–20 Minuten mit Alufolie abdecken, um zu starkes Bräunen zu verhindern. Leicht unterbacken aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Fudge-Schicht festigt sich beim Abkühlen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Nicht überbacken, damit die Brookies weich und saftig bleiben. Backform zuerst einsprühen und mit Backpapier auslegen, um Kleben zu verhindern.
02 - Für intensiveren Geschmack hochwertige dunkle Schokolade und Dutch-processed Kakaopulver verwenden.
03 - Variationen: Ganze Oreos zwischen Brownie- und Cookie-Teig schichten, zerstoßene Thin Mints im Cookie-Teig oder Mini Marshmallows obenauf für ein S’mores-Gefühl.
04 - Brookies bei Zimmertemperatur bis zu 4 Tage, im Kühlschrank bis zu 7 Tage haltbar. Zum Einfrieren einzeln einwickeln und in luftdichtem Behälter bis zu 3 Monate lagern.