Japanischer Käsekuchen (Druckfreundliche Version)

Luftiger japanischer Käsekuchen mit mildem Zitronengeschmack und cremiger, souffléartiger Konsistenz.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 6 große Eier, getrennt
02 - 225 g Doppelrahm-Frischkäse, weich
03 - 60 ml Schlagsahne oder Vollmilch
04 - 55 g ungesalzene Butter, in Stücken
05 - 65 g Kuchenmehl (Cake Flour)
06 - 1 EL Zitronenschale (optional)
07 - 1,5 TL Vanilleextrakt (optional)
08 - 65 g Zucker
09 - 2 TL Zitronensaft

→ Optionale Toppings

10 - Puderzucker
11 - Aprikosenmarmelade, leicht erwärmt
12 - Beeren
13 - Schlagsahne

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine runde Springform (20 cm Ø) mit Backpapier am Boden auslegen. Eine größere Form (ca. 23×23 cm) als Wasserbad bereitstellen. Wasser zum Simmern erhitzen.
02 - Frischkäse, Butter und Sahne in einer hitzebeständigen Schüssel über dem Wasserbad erhitzen, bis alles geschmolzen und glatt ist. Vom Wasserbad nehmen, Eigelbe einrühren. Kuchenmehl sieben und klumpenfrei unterheben. Zitronenschale und Vanilleextrakt hinzufügen, beiseitestellen.
03 - Eiweiß und Zitronensaft in eine saubere Schüssel geben. Mit Handmixer auf mittel-hoher Stufe schlagen, bis die Masse schaumig ist. Zucker in drei Portionen einrieseln lassen und zu medium-soft peaks schlagen (die Spitzen sollten sich wie ein „J“ biegen).
04 - Ein Drittel des Eischnees vorsichtig unter die Grundmasse heben. Anschließend den restlichen Eischnee in zwei Portionen behutsam unterheben, bis eine homogene Masse entsteht. Nicht überschlagen.
05 - Teig in die vorbereitete Form füllen, leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen. Die Form in das Wasserbad stellen, sodass das Wasser ca. ein Drittel der Formhöhe erreicht. 80–90 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
06 - Die Form aus dem Wasserbad nehmen und außen abtrocknen. Form auf die Seite legen und alle 20–30 Sekunden leicht drehen, damit sich der Käsekuchen schonend löst. Kuchen vorsichtig stürzen, Backpapier entfernen und erneut umdrehen. Auf einem Teller vollständig abkühlen lassen.
07 - Den Käsekuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, Aprikosenmarmelade glasieren oder mit Beeren und Schlagsahne garnieren. Warm serviert ist der Kuchen besonders fluffig und wackelt beim Schneiden, kalt wird er cremiger und aromatischer.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Im Kühlschrank 3–4 Tage luftdicht lagern. Eingefroren hält sich der Kuchen bis zu 2 Monate. Vor dem Servieren schonend im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen.
02 - Der Kuchen schmeckt warm als luftiges Soufflé und kalt als cremiger Cheesecake mit intensivem Aroma.