01 -
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Sahne für die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
02 -
Butter und Zartbitterschokolade bei niedriger Hitze langsam schmelzen und glatt rühren. Eier, Zucker und Vanillezucker etwa 1 Minute schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und gesiebten Kakao unterheben. Die Butter-Schokoladen-Mischung einarbeiten. Milch schlückchenweise einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
03 -
Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen. 20–25 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Kuchen leicht abkühlen lassen.
04 -
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, dabei nicht kochen. Zimmerwarme Sahne nach und nach unterrühren. Falls die Creme fest wird, kräftig weiterrühren, bis sie glatt ist.
05 -
Ganache gleichmäßig auf dem noch leicht warmen Kuchen verstreichen und optional mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren.
06 -
Kuchen vollständig auskühlen lassen, damit die Schokocreme fest und cremig wird.