Saftiger Schokokuchen Blech (Druckfreundliche Version)

Saftiger Schokokuchen vom Blech mit cremiger Schokocreme für jeden Anlass.

# Zutatenliste:

→ Schokokuchen

01 - 100 g Zartbitterschokolade (ca. 50 % Kakao)
02 - 250 g Butter
03 - 4 Eier (Größe M)
04 - 250 g Zucker
05 - 1 Päckchen Vanillezucker
06 - 250 g Weizenmehl (Typ 405 oder 480)
07 - 1 Päckchen Backpulver (ca. 15 g)
08 - 50 g Backkakao, gesiebt
09 - 200 ml Milch

→ Schokocreme (Ganache)

10 - 250 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
11 - 200 g Schlagsahne (bei Vollmilchkuvertüre ca. 150 g)

→ Topping

12 - Bunte Zuckerstreusel (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Sahne für die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
02 - Butter und Zartbitterschokolade bei niedriger Hitze langsam schmelzen und glatt rühren. Eier, Zucker und Vanillezucker etwa 1 Minute schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und gesiebten Kakao unterheben. Die Butter-Schokoladen-Mischung einarbeiten. Milch schlückchenweise einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
03 - Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen. 20–25 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Kuchen leicht abkühlen lassen.
04 - Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, dabei nicht kochen. Zimmerwarme Sahne nach und nach unterrühren. Falls die Creme fest wird, kräftig weiterrühren, bis sie glatt ist.
05 - Ganache gleichmäßig auf dem noch leicht warmen Kuchen verstreichen und optional mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren.
06 - Kuchen vollständig auskühlen lassen, damit die Schokocreme fest und cremig wird.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Schokolade stets langsam schmelzen, um Körnigkeit zu vermeiden.
02 - Backzeit nicht überschreiten, damit der Kuchen extra saftig bleibt.
03 - Für optimale Saftigkeit Kuchen idealerweise einen Tag vor Verzehr backen.
04 - Kuchen gut abgedeckt 2–3 Tage bei Zimmertemperatur oder 4 Tage gekühlt haltbar.
05 - Einfrieren ohne Ganache möglich; Haltbarkeit ca. 3 Monate.