Saftige Apfel-Zimt Stücke (Druckfreundliche Version)

Saftige Muffins mit Apfel und Zimt – köstlich gewürzt und schnell gemacht.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 240 g Mehl
02 - 200 g Zucker (optional: brauner Zucker für intensiveres Aroma)
03 - 1 TL Zimtpulver
04 - 15 g Backpulver
05 - ½ TL Salz

→ Flüssige Zutaten

06 - 2 große Eier
07 - 120 ml Pflanzenöl
08 - 240 ml Milch
09 - ½ TL Vanilleextrakt

→ Zusätzliche Zutaten

10 - 2 Äpfel, geschält und gewürfelt
11 - Optional: 60 g gehackte Nüsse oder Rosinen

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
03 - In einer separaten Schüssel Eier, Pflanzenöl, Milch und Vanilleextrakt mit einem Schneebesen verquirlen.
04 - Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig nur so lange rühren, bis alles gerade verbunden ist, um zähe Muffins zu vermeiden.
05 - Apfelwürfel und optional gehackte Nüsse oder Rosinen behutsam unter den Teig heben.
06 - Die Förmchen bis etwa zwei Drittel füllen und für 20–25 Minuten backen, bis ein eingesetzter Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Die Muffins 5 Minuten im Blech ruhen lassen und anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für besonders saftige Muffins den Teig nicht zu lange rühren.
02 - Granny Smith oder Elstar Äpfel geben eine fruchtige Frische, Braeburn sorgt für süßere Noten.
03 - Alternativ kann der Teig bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Backen kurz durchgerührt werden.