01 -
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
02 -
Weizenmehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel gut vermengen.
03 -
Ei, Milch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel miteinander verquirlen.
04 -
Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange verrühren, bis gerade eben alles feucht ist. Kleine Klümpchen dürfen bleiben.
05 -
Die gewürfelten Äpfel vorsichtig in den Teig einarbeiten, um ihre Struktur zu erhalten.
06 -
Mehl, braunen Zucker und Zimt vermischen. Die kalte Butter mit einer Gabel oder den Händen einarbeiten, bis bröselige Streusel entstehen.
07 -
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und großzügig mit Streuseln bestreuen.
08 -
Die Muffins 18 bis 22 Minuten backen, bis ein eingestochenes Holzstäbchen sauber herauskommt.
09 -
Die Muffins kurz im Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.