Herbstliche Apfelmuffins (Druckfreundliche Version)

Saftige Muffins mit Apfel und Zimt, gekrönt von knusprigen Streuseln – perfekt für den Herbst.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 190 g Weizenmehl
02 - 100 g Zucker
03 - 7 g Backpulver
04 - 1,5 g Zimt
05 - 1 g Salz
06 - 1 großes Ei
07 - 120 ml Milch
08 - 60 g geschmolzene Butter
09 - 5 ml Vanilleextrakt
10 - ca. 120 g fein gewürfelte Äpfel (1 mittelgroßer Apfel)

→ Streusel-Topping

11 - 60 g Weizenmehl
12 - 50 g brauner Zucker
13 - 0,6 g Zimt
14 - 60 g kalte Butter in kleinen Stücken

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
02 - Weizenmehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel gut vermengen.
03 - Ei, Milch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel miteinander verquirlen.
04 - Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange verrühren, bis gerade eben alles feucht ist. Kleine Klümpchen dürfen bleiben.
05 - Die gewürfelten Äpfel vorsichtig in den Teig einarbeiten, um ihre Struktur zu erhalten.
06 - Mehl, braunen Zucker und Zimt vermischen. Die kalte Butter mit einer Gabel oder den Händen einarbeiten, bis bröselige Streusel entstehen.
07 - Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und großzügig mit Streuseln bestreuen.
08 - Die Muffins 18 bis 22 Minuten backen, bis ein eingestochenes Holzstäbchen sauber herauskommt.
09 - Die Muffins kurz im Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Nicht zu lange verrühren, damit die Muffins locker und saftig bleiben.
02 - Feste Apfelsorten wie Granny Smith, Honeycrisp oder Fuji eignen sich besonders gut, da sie beim Backen ihre Form behalten.
03 - Optional kann man für mehr Aroma 1 TL Zitronenschale oder eine kleine Prise Muskat hinzufügen.
04 - Muffins in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage aufbewahren, kurz erwärmt schmecken sie wieder frisch.
05 - Teig ohne Äpfel und Streusel kann über Nacht im Kühlschrank gelagert werden, Äpfel und Streusel erst vor dem Backen zugeben.