Apfelkuchen Kekse (Druckfreundliche Version)

Würzige Apfelkuchen Kekse mit fruchtiger Füllung – perfekt für Herbst- und Wintergenuss.

# Zutatenliste:

→ Keksteig

01 - 115 g ungesalzene Butter (Raumtemperatur, mind. 82 % Fettgehalt)
02 - 80 g brauner Zucker
03 - 50 g Zucker
04 - 1 Ei (Raumtemperatur)
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 190 g Weizenmehl Type 405 oder glutenfreie Alternative
07 - ½ TL Salz
08 - ½ TL Natron
09 - 1 TL Zimt

→ Apfelfüllung

10 - 2 Äpfel (z. B. Honeycrisp oder Pink Lady), geschält und gewürfelt
11 - 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
12 - 50 g brauner Zucker
13 - 30 g Zucker
14 - 30 g Butter

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter mit braunem Zucker und Zucker cremig schlagen. Ei und Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Salz, Zimt und Natron mischen und vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben. Teig in 10 Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und jeweils eine Mulde formen. Teig 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
02 - Äpfel würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Butter und Zucker in einem Topf schmelzen, anschließend die Äpfel zugeben und 8–10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Sauce eindickt. Apfelfüllung vollständig abkühlen lassen.
03 - Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kekse 15 Minuten backen, direkt nach dem Backen die Mulden mit einem Löffel nachformen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mulden mit der Apfelfüllung und optional etwas Apfelsirup füllen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Teig nicht zu lange rühren, um trockene Kekse zu vermeiden. Äpfel sollten weich, aber nicht matschig gekocht werden. Butter und Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Mehl vor Verwendung sieben.