01 -
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf der unteren Schiene zum Auffangen von Tropfen platzieren.
02 -
In einer Schüssel braunen Zucker, Mehl, kalte Butterstücke und Zimt mit den Fingern oder einer Gabel so lange verkneten, bis krümelige Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung kaltstellen.
03 -
Die Apfelscheiben mit Zitronensaft oder Apfelessig vermengen, um das Braunwerden zu verhindern und das Aroma zu verstärken.
04 -
Sauerrahm, Zucker, Mehl, Salz, Vanilleextrakt und Ei in einer großen Schüssel glatt rühren. Anschließend die Äpfel unterheben, bis sie vollständig mit der Creme bedeckt sind.
05 -
Die Apfelfüllung in den kalten Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten bei 200 °C vorbacken.
06 -
Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Anschließend weitere 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Bei Bedarf Ränder mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
07 -
Den Kuchen mindestens 1 Stunde auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, damit die Füllung fest wird, bevor er angeschnitten wird.