Apfelmus-Muffins Zimt-Topping (Druckfreundliche Version)

Saftige Muffins mit Apfelmus und knusprigem Zimt-Zucker-Topping, ideal für Frühstück oder Snack.

# Zutatenliste:

→ Für die Muffins

01 - 250 g Weizenmehl (Allzweckmehl)
02 - 2 TL gemahlener Zimt
03 - ¼ TL gemahlene Muskatnuss
04 - 1½ TL Backpulver
05 - ½ TL Natron
06 - ¼ TL Salz
07 - 115 g ungesalzene Butter, geschmolzen
08 - 100 g weißer Zucker
09 - 55 g brauner Zucker
10 - 2 TL Vanilleextrakt
11 - 2 große Eier
12 - 240 ml ungesüßtes Apfelmus

→ Für das Zimt-Zucker-Topping

13 - 75 g ungesalzene Butter, geschmolzen
14 - 50 g weißer Zucker
15 - 1 TL gemahlener Zimt

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 190 °C vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Mehl, Zimt, Muskatnuss, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
03 - Geschmolzene Butter mit weißem und braunem Zucker verquirlen, dann Eier, Vanilleextrakt und Apfelmus unterrühren.
04 - Die Hälfte der Mehlmischung unter die feuchte Mischung rühren. Restliche trockene Zutaten vorsichtig unterheben, nicht zu stark mixen.
05 - Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. 17–22 Minuten backen, bis die Oberseite leicht fest ist. Stäbchenprobe durchführen, dann 10 Minuten abkühlen lassen.
06 - Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen. Muffins noch warm zuerst in Butter tauchen, dann in der Zimt-Zucker-Mischung wenden. Vorgang für alle Muffins wiederholen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Ungesüßtes Apfelmus sorgt für zusätzliche Feuchtigkeit und verhindert trockene Muffins.
02 - Alternativ kann neutrales Öl verwendet werden, Butter verleiht jedoch mehr Geschmack.
03 - Das Topping kann weggelassen werden, Muffins schmecken dann weniger knusprig.
04 - Backtemperatur sorgt für schön gewölbte Muffinköpfe ohne Austrocknung.
05 - Muffins in einem luftdichten Behälter 2–3 Tage bei Zimmertemperatur haltbar, alternativ kühlen oder einfrieren.