Saftige Bananenmuffins (Druckfreundliche Version)

Fruchtige Bananenmuffins mit cremiger Frischkäsemarmorierung, perfekt für zwischendurch oder Brunch.

# Zutatenliste:

→ Muffin-Teig

01 - 250 g Weizenmehl
02 - 1 TL Natron
03 - 1 TL Backpulver
04 - ½ TL Salz
05 - 4 mittelgroße überreife Bananen, zerdrückt
06 - 100 g Zucker
07 - 110 g hellbrauner Zucker, gepackt
08 - 1 großes Ei
09 - 60 ml Pflanzenöl
10 - 2 TL Vanilleextrakt
11 - ½ Tasse (ca. 60 g) gehackte Pekannüsse, optional

→ Cream-Cheese-Marmor

12 - 115 g Frischkäse, weich
13 - 2 EL Zucker
14 - 1 Eigelb
15 - 1 TL Vanilleextrakt
16 - 2 TL Milch, optional

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175°C vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Weizenmehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gründlich vermischen.
03 - Zerdrückte Bananen mit Zucker und braunem Zucker in einer großen Schüssel verquirlen. Ei, Pflanzenöl und Vanilleextrakt hinzufügen und gut einrühren. Danach die Mehlmischung langsam unterheben, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Optional die gehackten Pekannüsse unterheben.
04 - Den Teig gleichmäßig zu etwa drei Vierteln in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen.
05 - Frischkäse glatt rühren, dann Zucker, Eigelb und Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen. Bei zu fester Konsistenz 1–2 TL Milch einrühren. Mit einem Löffel jeweils etwa 1 EL der Mischung auf jeden Muffin geben und mit einem Zahnstocher leicht durch den Teig ziehen, um ein Marmormuster zu erzeugen.
06 - Muffins im vorgeheizten Ofen 16–18 Minuten backen, bis ein eingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Die Muffins kurz abkühlen lassen und frisch genießen. Reste luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren bei Raumtemperatur oder leicht gekühlt servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für besonders süße Muffins sollten die Bananen sehr reif sein. Alternativ können ½ Tasse Schokotropfen dem Teig hinzugefügt werden.
02 - Nicht zu lange rühren, um eine zähe Konsistenz zu vermeiden.
03 - Muffins vor dem Servieren leicht auskühlen lassen, damit sie nicht matschig werden.
04 - Muffins lassen sich gut einfrieren: vollständig abkühlen, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und bis zu 3 Monate tiefkühlen.