Bienenstich-Kekse (Druckfreundliche Version)

Krosse Bienenstich-Plätzchen mit cremiger Vanillefüllung und goldener Mandel-Honig-Kruste.

# Zutatenliste:

→ Plätzchenteig

01 - 550 g Weizenmehl
02 - 250 g Butter, weich
03 - 260 g Zucker
04 - 2 Eier (Größe M)
05 - ½ TL gemahlene Vanille
06 - 1 Prise Salz

→ Vanillecreme

07 - 700 ml Milch
08 - 100 g Zucker
09 - 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
10 - 1 TL Vanilleextrakt
11 - 200 g Butter, weich

→ Honig-Mandel-Topping

12 - 40 g Honig
13 - 70 g Butter
14 - 100 g Zucker
15 - 70 ml Sahne
16 - 160 g Mandelblättchen

# Zubereitungsschritte:

01 - Vanillepuddingpulver mit 100 g Zucker, Vanilleextrakt und 100 ml Milch glatt rühren. Die restlichen 600 ml Milch aufkochen, Mischung unterrühren und 1 Minute unter Rühren kochen lassen. In eine Schüssel füllen und direkt mit Frischhaltefolie auf der Oberfläche abdecken. Vollständig kalt stellen.
02 - Alle Zutaten für den Teig gründlich zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
03 - Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Sahne zugeben und kurz aufkochen lassen. Mandelblättchen unterrühren, vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
04 - Weiche Butter eine Minute cremig schlagen. Den vollständig kalten Vanillepudding löffelweise unter die Butter rühren. Die Creme 30 Minuten kalt stellen und anschließend in einen Spritzbeutel füllen.
05 - Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche 3–4 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Kreise etwas Honig-Mandel-Topping geben, dabei nicht bis zum Rand streichen, um Auslaufen zu vermeiden. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze 12–15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
06 - Die unteren Plätzchenhälften mit der Vanillecreme bespritzen. Die Mandel-bedeckten Plätzchen vorsichtig aufsetzen und leicht andrücken.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Den Mürbeteig gut kühlen, damit er beim Ausrollen besser formbar ist und ein mürberes Ergebnis erzielt wird.
02 - Das Honig-Mandel-Topping nie heiß auf den Teig geben, damit es nicht verläuft.
03 - Plätzchen vor dem Füllen vollständig auskühlen lassen.
04 - Bienenstich-Plätzchen halten sich in einer luftdichten Dose im Kühlschrank 7–10 Tage.
05 - Plätzchen können ungefüllt eingefroren und nach dem Auftauen frisch gefüllt werden.
06 - Alternativ können auch gehobelte Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden.
07 - Statt Buttercreme kann eine Sahne-Vanille-Creme oder stabilisierte Schlagcreme verwendet werden.
08 - Der Teig lässt sich bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.