Herzhafte Blätterteigspiesse (Druckfreundliche Version)

Knusprige Blätterteigschnecken gefüllt mit Schinken und Käse, ideal als schneller herzhafter Snack.

# Zutatenliste:

→ Füllung

01 - 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
02 - 1 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
03 - 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Pizzamischung)
04 - 100 g Schinkenwürfel
05 - 70 g Crème fraîche
06 - 1 TL italienische Kräuter
07 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Teig

08 - 1 Packung Blätterteig (ca. 270 g, gekühlt)
09 - 1 Ei (Größe M, nur Eigelb zum Bestreichen)

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Das Ei trennen. Eiweiß mit Crème fraîche, Schinkenwürfeln, geriebenem Käse, Zwiebel- und Knoblauchwürfeln sowie italienischen Kräutern in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
03 - Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an einer langen Seite einen etwa 2 cm breiten Rand freilassen. Anschließend den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen.
04 - Die Rolle rundum mit Eigelb bestreichen und in ca. 20 gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
05 - Die Blätterteigschnecken etwa 20 Minuten backen, bis sie goldgelb und knusprig sind.
06 - Warm servieren, zum Beispiel mit Sour Cream, Aioli oder einem fruchtigen Dattel-Dip.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Blätterteig sollte erst ausgerollt werden, wenn der Ofen vorgeheizt ist, damit er nicht klebt.
02 - Für extra Glanz kann das Eigelb vor dem Bestreichen mit etwas Milch oder Sahne verrührt werden.
03 - Variationen: Statt Schinken und Käse eignen sich auch Spinat mit Ricotta oder Salami.
04 - Reste luftdicht aufbewahren und bei 180 °C kurz aufbacken für knusprigen Genuss.