Suesse Blaubeer-Pasteten (Druckfreundliche Version)

Knuspriger Teig trifft fruchtige Blaubeerfüllung und leichte Zitronenglasur – ideal für unterwegs und Kaffeezeit.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 312 g Weizenmehl (Type 405 oder ähnlich)
02 - 1 TL Salz
03 - 15 g Zucker
04 - 227 g kalte Butter, gewürfelt
05 - 80 ml eiskaltes Wasser

→ Füllung

06 - 225 g Blaubeeren
07 - 25 g Zucker
08 - 23 g Speisestärke
09 - 15 ml Zitronensaft

→ Eiwasch

10 - 1 Ei, verquirlt

→ Glasur

11 - 240 g Puderzucker
12 - 60 ml Zitronensaft

# Zubereitungsschritte:

01 - Mehl, Salz und Zucker in eine Küchenmaschine geben. Die kalte Butter hinzufügen und pulsieren, bis die Butter erbsengroß ist.
02 - Eiskaltes Wasser esslöffelweise zugeben und dazwischen pulsieren, bis der Teig sich zusammenfügt. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen.
03 - Beide Teighälften in Frischhaltefolie wickeln, zu Scheiben formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
04 - Blaubeeren mit Zucker, Speisestärke und Zitronensaft in einer Schüssel vorsichtig vermengen und beiseitestellen.
05 - Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen.
06 - Eine gekühlte Teigscheibe auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 0,6 cm dick ausrollen.
07 - Mit einem Ausstecher von ca. 10 cm Durchmesser Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Übrigen Teig erneut ausrollen und weitere Kreise ausstechen.
08 - Die Ränder der Teigkreise mit Eiwasch bestreichen, 1–2 EL Blaubeerfüllung mittig platzieren, zweiten Teigkreis auflegen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Oberseite erneut mit Eiwasch bestreichen.
09 - Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15–20 Minuten backen, bis die Handpies goldbraun sind. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
10 - Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren. Die noch leicht warmen Handpies mit der Glasur beträufeln und vollständig abkühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Gekaufter Torten- oder Pie-Teig kann als Zeitersparnis verwendet werden.
02 - Gefrorene Blaubeeren eignen sich ebenfalls, sollten vorher aufgetaut werden.
03 - Vor dem Einfrieren die Handpies einzeln verpacken, um das Zusammenkleben zu verhindern.