01 -
Mehl, Salz und Zucker in eine Küchenmaschine geben. Die kalte Butter hinzufügen und pulsieren, bis die Butter erbsengroß ist.
02 -
Eiskaltes Wasser esslöffelweise zugeben und dazwischen pulsieren, bis der Teig sich zusammenfügt. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen.
03 -
Beide Teighälften in Frischhaltefolie wickeln, zu Scheiben formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
04 -
Blaubeeren mit Zucker, Speisestärke und Zitronensaft in einer Schüssel vorsichtig vermengen und beiseitestellen.
05 -
Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen.
06 -
Eine gekühlte Teigscheibe auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 0,6 cm dick ausrollen.
07 -
Mit einem Ausstecher von ca. 10 cm Durchmesser Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Übrigen Teig erneut ausrollen und weitere Kreise ausstechen.
08 -
Die Ränder der Teigkreise mit Eiwasch bestreichen, 1–2 EL Blaubeerfüllung mittig platzieren, zweiten Teigkreis auflegen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Oberseite erneut mit Eiwasch bestreichen.
09 -
Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15–20 Minuten backen, bis die Handpies goldbraun sind. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
10 -
Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren. Die noch leicht warmen Handpies mit der Glasur beträufeln und vollständig abkühlen lassen.