Gebräunte Butter Kekse (Druckfreundliche Version)

Knusprig-weiche Kekse mit Brauner Butter, Marshmallows und Reis-Cereal für ein nostalgisches Geschmackserlebnis.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 226 g ungesalzene Butter, in Stücke geschnitten
02 - 281 g Weizenmehl (Type 405)
03 - 2 TL Speisestärke
04 - 1 TL Natron
05 - ½ TL Salz
06 - 52 g knuspriges Reis-Cereal (z. B. Rice Krispies)
07 - 60 g Mini-Marshmallows
08 - 150 g brauner Zucker (hell oder dunkel)
09 - 100 g weißer Zucker
10 - 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
11 - 1 Eigelb (Zimmertemperatur)
12 - 2 TL Vanilleextrakt

→ Optional

13 - Fleur de Sel oder grobes Meersalz zum Bestreuen

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter bei mittlerer Hitze in einem hellen Topf schmelzen und ständig rühren. Nach etwa 5–8 Minuten bilden sich braune Partikel und ein nussiger Duft entsteht. Sofort vom Herd nehmen und inklusive der braunen Butterstücke in eine hitzebeständige Schüssel geben. Kurz abkühlen lassen.
02 - Weizenmehl, Speisestärke, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Reis-Cereal und Mini-Marshmallows vorsichtig unterheben.
03 - Braune Butter mit braunem Zucker, weißem Zucker, Ei, Eigelb und Vanilleextrakt verrühren. Die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Teigschaber vermengen. Der Teig wird leicht fettig und bröselig sein, das ist normal.
04 - Je ca. 2 EL Teig zu Kugeln formen und fest zusammendrücken. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 1 Stunde einfrieren, damit die Cookies beim Backen nicht verlaufen.
05 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gefrorene Teigkugeln mit Abstand auf das Blech legen und 14–15 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt und die Mitte noch weich ist. Optional direkt nach dem Backen mit Meersalz bestreuen.
06 - Cookies 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen legen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Braune Butter verleiht den Cookies den charakteristischen Karamell- und Nussgeschmack. Die Teigkugeln müssen vor dem Backen unbedingt eingefroren werden, um Verlaufen zu verhindern.