01 -
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform (20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
02 -
Brezeln im Mixer zerkleinern oder in einem Gefrierbeutel mit Nudelholz zerdrücken. Mit Zucker und geschmolzener Butter vermengen, bis eine feuchte Masse entsteht. Mischung gleichmäßig in die Backform geben und fest andrücken. Danach kühl stellen.
03 -
Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Dunkle Schokolade hinzufügen und rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist, dann abkühlen lassen. Mehl, gesiebtes Kakaopulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier, Zucker und Vanilleextrakt 5 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen, bis die Masse blass und fluffig ist. Geschmolzene Schokolade unterrühren und 1 Minute schlagen. Trockene Zutaten vorsichtig unterheben, optional Schokostücke hinzufügen. Nicht übermischen. Teig auf den gekühlten Brezelboden geben und gleichmäßig verteilen.
04 -
Backform in den Ofen stellen und ca. 25 Minuten backen (je nach Ofen 20–30 Minuten). Mit Zahnstocher testen: Es sollten noch leicht feuchte Krümel haften, aber kein roher Teig.
05 -
Zucker in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, Butter einrühren (Achtung: Mischung blubbert stark). Nach vollständiger Butterintegration langsam Schlagsahne hinzufügen und 1–2 Minuten kochen lassen.
06 -
Karamell 5 Minuten abkühlen lassen und dann gleichmäßig über die noch warmen Brownies gießen.
07 -
Brownies vollständig mindestens 6–7 Stunden, idealerweise über Nacht, abkühlen lassen. Optional mit flockigem Meersalz bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.