Buttrige Knoblauchbrötchen (Druckfreundliche Version)

Fluffige, buttrige Knoblauchbrötchen mit reichlich Mozzarella für jede Gelegenheit.

# Zutatenliste:

→ Knoblauchbutter

01 - 1 Knoblauchkopf
02 - etwas Salz
03 - 45 ml Olivenöl
04 - 50 g weiche Butter
05 - 1 EL gehackte Petersilie

→ Teig

06 - 90 ml warme Milch
07 - 7 g Trockenhefe
08 - 1 EL Honig
09 - 200 g Weizenmehl (Type 405)
10 - 50 g Brotmehl (alternativ zusätzl. Weizenmehl)
11 - 20 g Milchpulver (optional)
12 - 25 g weiche Butter
13 - 2 Eigelb
14 - 1 ½ TL Salz
15 - 1 EL Zucker

→ Füllung

16 - 200 g geriebener Mozzarella
17 - vorbereitete Knoblauchbutter

→ Zum Bestreichen

18 - 1 Ei (für Eiwaschung)
19 - etwas Petersilie zum Garnieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Die obere Spitze des Knoblauchkopfs abschneiden. Knoblauch in eine kleine ofenfeste Form geben, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Mit Alufolie abdecken und bei 160°C im Ofen 2 Stunden schonend rösten. Abkühlen lassen, dann die weichen Zehen herausdrücken und mit Butter, Petersilie sowie etwas Knoblauchöl verrühren.
02 - Warme Milch mit Trockenhefe und Honig verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Oberfläche schaumig wird.
03 - Weizenmehl, Brotmehl, Zucker, Salz, Butter, Milchpulver und Eigelb in eine Schüssel geben. Hefemischung hinzufügen und 15 bis 20 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht. Küchenmaschine empfohlen.
04 - Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten ruhen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
05 - Teig auf etwa 0,5 cm Dicke ausrollen. Die vorbereitete Knoblauchbutter gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit geriebenem Mozzarella bestreuen und den Teig fest aufrollen.
06 - Die Rolle in sechs gleichmäßige Stücke schneiden, idealerweise mit Zahnseide für saubere Schnitte. Die Stücke in eine gefettete Backform setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
07 - Mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Direkt nach dem Backen mit etwas Knoblauchbutter bestreichen und mit frischer Petersilie garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für extra goldbraune Brötchen die Oberfläche nach dem Backen 1–2 Minuten unter den Grill legen, dabei beobachten.
02 - Teig kann über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen und am nächsten Tag weiterverarbeitet werden.
03 - Knoblauch kann bei 180°C in 1,5 Stunden geröstet werden, langsames Rösten intensiviert jedoch das Aroma.
04 - Buttery Cheese Garlic Rolls sind im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar, zum Genießen vorab 5–8 Minuten im Ofen aufwärmen. Einfrieren für bis zu 2 Monate möglich.