Fruchtige Nusspralinen (Druckfreundliche Version)

Schnelle, karamellige Nusspralinen mit Cranberries und Haferflocken – ohne Backen zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Grundlage

01 - 200 g Zucker
02 - 115 g ungesalzene Butter
03 - 60 ml Sahne
04 - 5 ml Vanilleextrakt
05 - 2,5 g Salz

→ Nüsse & Früchte

06 - 60 g Pekannüsse, grob gehackt
07 - 60 g getrocknete Cranberries

→ Trockenmasse

08 - 180 g Haferflocken (zart oder kernig)

# Zubereitungsschritte:

01 - Pekannüsse grob hacken, Cranberries und Haferflocken abmessen und bereitlegen.
02 - Zucker, Butter und Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Sobald die Masse leicht köchelt, 2 bis 3 Minuten weiterkochen, bis sie andickt und eine helle Karamellfarbe annimmt.
03 - Den Topf vom Herd nehmen und Vanilleextrakt sowie Salz unterrühren.
04 - Gehackte Pekannüsse und getrocknete Cranberries in die warme Masse unterheben.
05 - Haferflocken vorsichtig unterheben, bis alle Zutaten gleichmäßig benetzt sind.
06 - Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen und als Häufchen auf das Blech setzen.
07 - Die Cookies bei Raumtemperatur 30 bis 40 Minuten fest werden lassen oder alternativ ca. 20 Minuten im Kühlschrank kühlen.
08 - Die abgekühlten Cookies sofort servieren oder in einer luftdichten Dose aufbewahren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Pekannüsse können durch Walnüsse, Mandeln oder Erdnüsse ersetzt werden. Cranberries lassen sich durch getrocknete Kirschen oder Rosinen austauschen. Die Masse darf nicht zu lange gekocht werden, da sie sonst hart wird. Wenn die Mischung beim Formen zu schnell fest wird, kurz wieder erwärmen.