Cranberry-Pistazien Gebäck (Druckfreundliche Version)

Mürbes Buttergebäck mit fruchtigen Cranberries, knackigen Pistazien und feiner Orangennote für die Adventszeit.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 225 g weiche Butter
02 - 90 g Puderzucker
03 - 250 g Weizenmehl (Type 405/480)
04 - 1/4 TL Salz
05 - 1 EL frisch geriebene Orangenschale

→ Füllung

06 - 90 g getrocknete Cranberries, grob gehackt
07 - 90 g ungesalzene Pistazien, gehackt und geschält

# Zubereitungsschritte:

01 - Die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker in einer großen Schüssel cremig und luftig aufschlagen, bis die Masse hell wird.
02 - Mehl, Salz und frisch geriebene Orangenschale bei niedriger Geschwindigkeit kurz unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange vermengen.
03 - Die grob gehackten Cranberries und Pistazien vorsichtig und gleichmäßig unter den Teig heben, um eine homogene Verteilung zu gewährleisten.
04 - Den Teig halbieren und jede Hälfte auf Backpapier zu einer festen Rolle mit ca. 2 bis 3 cm Durchmesser formen. Den Teig dabei gut zusammendrücken, damit die Rollen später nicht bröckeln, und das Papier fest verschließen.
05 - Die Teigrollen mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, alternativ können sie auch eingefroren werden.
06 - Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrollen in ca. 0,5 bis 0,7 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 14 bis 17 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind.
07 - Die fertigen Kekse kurz auf dem Backblech ruhen lassen und anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Echte Butter verwenden, Margarine ist ungeeignet. Mehl exakt abmessen, damit das Gebäck nicht trocken wird. Teigrollen fest formen, damit sie beim Schneiden nicht zerfallen. Kekse nur leicht bräunen, Shortbread soll hell bleiben.
02 - Teigrollen roh im Kühlschrank bis zu 3 Tage, gebacken luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage haltbar. Eingefroren hält sich der Teig bis zu 2 Monate.