Cremige Pastapfanne Brokkoli (Druckfreundliche Version)

Schnelle cremige Pastapfanne mit Brokkoli, Speck und einer samtigen Frischkäsesauce für den Alltag.

# Zutatenliste:

→ Pasta & Gemüse

01 - 250 g Pasta (beliebige Sorte)
02 - 300 g Brokkoli, in Röschen
03 - 2 EL Butter oder Öl
04 - 150 g Speck, gewürfelt
05 - 1 Zwiebel, gewürfelt
06 - 2 Knoblauchzehen, gehackt
07 - 100 g getrocknete Tomaten, klein geschnitten

→ Sauce

08 - 200 g Frischkäse
09 - 150 ml Sahne
10 - 50 g Parmesan, gerieben
11 - 1 TL süße Paprika
12 - 1 TL scharfe Paprika
13 - 1 TL Thymian
14 - ca. 200 ml Pasta-Wasser

# Zubereitungsschritte:

01 - Brokkoli waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Abgießen und beiseitestellen.
02 - Pasta al dente in ausreichend Salzwasser kochen. Etwa 200 ml Nudelwasser aufbewahren, dann Pasta abgießen.
03 - Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
04 - Zwiebeln im Speckfett 2–3 Minuten glasig dünsten. Knoblauch, süße und scharfe Paprika sowie Thymian zugeben und 1–2 Minuten mitbraten.
05 - Klein geschnittene getrocknete Tomaten untermischen und kurz anrösten.
06 - Hitze reduzieren, Frischkäse und Sahne einrühren und 3–5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig wird.
07 - Pasta, Brokkoli, etwas von dem aufgehobenen Pasta-Wasser sowie Parmesan in die Pfanne geben und gut vermengen, bis eine geschmeidige Sauce entsteht.
08 - Speck vorsichtig unterheben, mit Salz abschmecken und sofort servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Pasta-Wasser langsam unter die Sauce rühren, damit sie besonders cremig wird.
02 - Brokkoli kann 24 Stunden vorher blanchiert werden, um Zeit zu sparen.
03 - Speck kann durch Räuchertofu ersetzt werden, um eine vegetarische Variante zu erhalten.
04 - Restliche Sauce bei Bedarf mit etwas Wasser oder Brühe verdünnen, falls sie zu dick wird.