Saftige Quark-Muffins (Druckfreundliche Version)

Fluffige Quark-Muffins schnell und einfach zubereitet, perfekt für Zwischendurch.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 250 g Quark
02 - 2 Eier
03 - 75 g Zucker
04 - 1 EL Vanillinzucker oder 1 TL Vanilleextrakt
05 - 5 EL Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
06 - 250 g Mehl
07 - 1 TL Backpulver

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder leicht einfetten.
02 - Quark, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Öl in einer großen Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und kurz, aber gründlich unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
03 - Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen, dabei etwa zu ¾ füllen. Im vorgeheizten Ofen circa 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Mit der Stäbchenprobe testen, ob sie durchgebacken sind.
04 - Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Magerquark kann verwendet werden, ohne die Saftigkeit zu beeinträchtigen. Zuckermenge nach Geschmack anpassen oder teilweise durch Honig ersetzen. Muffins bleiben in einer luftdichten Dose 2–3 Tage frisch und können eingefroren werden.
02 - Für eine fruchtige Variante Zitronenschale oder Beeren hinzufügen. Für eine nussige Variante einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.
03 - Muffins können mit Puderzucker bestäubt oder mit Frischkäse-Frosting verziert werden.