Brokkolicremesuppe klassisch (Druckfreundliche Version)

Leichte und cremige Brokkolicremesuppe mit frischem Brokkoli und Kartoffeln, ideal für kalte Tage.

# Zutatenliste:

→ Fette

01 - 15 ml Olivenöl
02 - 15 g Butter

→ Gemüse

03 - 2 Stangen Sellerie, gehackt
04 - 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
05 - 4–5 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 600–750 g Brokkoliröschen (frisch oder gefroren)
07 - 1 große Russet-Kartoffel, geschält und gewürfelt

→ Flüssigkeiten & Brühe

08 - 1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
09 - 180 ml Schlagsahne

→ Gewürze

10 - ½ TL italienische Kräuter
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Sellerie und Zwiebel 5–6 Minuten anschwitzen, bis sie weich und goldgelb sind. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
02 - Brühe, italienische Kräuter, Brokkoli und Kartoffeln dazugeben. Aufkochen, dann bei reduzierter Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
03 - Die Suppe mit einem Stabmixer direkt im Topf fein pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Alternativ portionsweise in einem Standmixer pürieren.
04 - Schlagsahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe noch einmal kurz erhitzen, nicht mehr kochen lassen.
05 - In Schalen füllen und nach Belieben mit Croûtons oder frischen Kräutern garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Kartoffel bindet die Suppe natürlich, sodass keine Mehlschwitze notwendig ist.
02 - Frischer oder tiefgekühlter Brokkoli kann verwendet werden.
03 - Für intensiveren Geschmack kann geriebener Parmesan oder etwas Muskatnuss hinzugefügt werden.
04 - Vegetarisch ist die Suppe mit Gemüsebrühe statt Hühnerbrühe zubereitet.