01 -
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und so lange erhitzen, bis sie zu schäumen beginnt und goldbraune Partikel sichtbar werden. Anschließend 20–25 Minuten abkühlen lassen, bis sie warm, nicht heiß ist.
02 -
Zarte Haferflocken kurz im Mixer pulsieren, sodass eine Mischung aus feinen Krümeln und kleinen Stücken entsteht.
03 -
Mehl, Natron, Zimt und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
04 -
Die abgekühlte braune Butter mit dem Zucker und dem hellbraunen Zucker in einer Schüssel cremig rühren.
05 -
Ei, Vanilleextrakt und Melasse oder Honig zur Butter-Zucker-Mischung geben und glatt verquirlen.
06 -
Die trockenen Zutaten zusammen mit den gemixten Haferflocken unter die feuchte Mischung heben, bis ein weicher, formbarer Teig entsteht. Nicht zu viel rühren.
07 -
Mit einem mittleren Eisportionierer Kugeln formen und diese mit Abstand auf ein Backblech setzen. Abdecken und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
08 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigkugeln etwa 10–11 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte jedoch noch weich erscheint. Anschließend 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Gitter geben.
09 -
Puderzucker, Erdbeerpulver und Milch zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Optional kann ein Tropfen pinke Lebensmittelfarbe hinzugefügt werden.
10 -
Die Oberseite der abgekühlten Kekse vorsichtig in die Glasur tauchen, bis ein leichter Widerstand spürbar ist. Überschüssige Glasur abtropfen lassen und die Kekse auf einem Gitter 1–2 Stunden trocknen lassen.