01 -
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
02 -
In einer großen Schüssel die weiche Butter, den braunen Zucker, den Zucker und die Erdnussbutter mit einem Handmixer cremig schlagen.
03 -
Das Ei und den Vanilleextrakt unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis sie homogen sind.
04 -
Mehl, Natron und Salz über die feuchte Masse sieben, zunächst von Hand kurz unterheben und anschließend auf niedriger Geschwindigkeit kurz vermengen, bis gerade so ein Teig entsteht.
05 -
Den Mixer ausschalten und die Quick Oats sowie die altmodischen Haferflocken vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben, um die Struktur zu bewahren.
06 -
Mit einem Esslöffel Teigportionen in ca. Ping-Pong-Ball-Größe (1–1,5 EL) abstechen und im Abstand von etwa 5 cm auf die Bleche setzen. Die Teigkugeln nicht flach drücken.
07 -
Die Bleche einzeln nacheinander auf der mittleren Schiene 9–12 Minuten backen, bis die Oberseiten der Cookies gerade fest sind.
08 -
Die Cookies aus dem Ofen nehmen und 5–10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.