01 -
Zucker in eine große Schüssel geben. Den Zitronenabrieb dazugeben und mit den Fingern einmassieren, bis ein aromatischer Duft entsteht.
02 -
Eier und frisch gepressten Zitronensaft zum Zucker geben und gut verrühren. Die Mischung in einen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren langsam auf 82 °C erwärmen, bis die Creme eindickt. Nicht höher erhitzen, um Gerinnen zu vermeiden.
03 -
Die heiße Creme durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel passieren, um Klümpchen zu entfernen. Anschließend 10–15 Minuten abkühlen lassen.
04 -
Die lauwarme Creme in einen Food Processor geben. Die weiche Butter schrittweise in kleinen Portionen (ca. 5 Stücke) zugeben und jeweils 1 Minute mixen. Danach weitere 3–5 Minuten mixen, bis die Creme glatt, dick und samtig ist.
05 -
Die Creme in einen geeigneten Behälter füllen und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken, um Hautbildung zu vermeiden. Mindestens 4 Stunden, maximal 2 Tage kühlen.
06 -
Die gekühlte Zitronencreme kurz aufrühren und gleichmäßig auf den vorgebackenen Tarteboden streichen. Anschließend die Oberfläche wieder direkt mit Folie abdecken und 30 Minuten bis 5 Stunden kalt stellen. Längeres Stehen sollte vermieden werden, da der Boden sonst aufweicht.
07 -
Die Tarte mit frischen Beeren nach Wahl belegen. Optional etwas Aprikosen- oder Orangenmarmelade leicht erwärmen und mit einem Pinsel über die Beeren streichen für einen schönen Glanz.