Blaubeer-Donuts gebacken (Druckfreundliche Version)

Fluffige Blaubeer-Donuts, vegan und optional glutenfrei, schnell im Ofen gebacken.

# Zutatenliste:

→ Donuts

01 - 60 ml geschmolzene Butter (pflanzlich oder normal)
02 - 310 ml Milch (Pflanzenmilch wie Mandel- oder Hafermilch oder normale Milch)
03 - 200 g Zucker
04 - 7,5 ml Backpulver (1 ½ TL)
05 - 5 ml Natron (1 TL)
06 - 5 ml Vanilleextrakt (1 TL)
07 - 240 g Mehl (normales oder glutenfreies Allzweckmehl)
08 - 150 g frische oder gefrorene Blaubeeren

→ Optionale Glasur

09 - 60 g Puderzucker (½ Tasse)
10 - 15 ml Milch (pflanzlich oder normal, 1 EL)
11 - 5 ml Vanilleextrakt (1 TL)

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Donutform leicht einfetten.
02 - In einer großen Schüssel geschmolzene Butter, Milch, Zucker, Backpulver, Natron und Vanilleextrakt gut verrühren. Mehl unterheben, nur so lange mischen, bis alles gerade vermengt ist. Nicht übermixen.
03 - Die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben, um ein Zerdrücken zu vermeiden.
04 - Den Teig gleichmäßig in 14 bis 16 gefettete Donutformen füllen, dabei nicht zu voll befüllen, da der Teig beim Backen aufgeht.
05 - Die Donuts ca. 20 Minuten backen, bis sie aufgegangen und leicht goldbraun sind. Mit der Stäbchenprobe überprüfen: Ein Zahnstocher sollte ohne feuchten Teig herauskommen; leicht krümelige Blaubeerreste sind in Ordnung.
06 - Donuts nach dem Backen 5 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt zu einer glatten Glasur verrühren. Die Donuts damit glasieren, entweder eintauchen oder übergießen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Nicht übermixen, um feste Donuts zu vermeiden.
02 - Gefrorene Blaubeeren können direkt in den Teig gegeben werden, das Auftauen ist nicht nötig.
03 - Alternativ können Mini-Muffins ohne Donutform gebacken werden, sie haben eine ähnliche Textur.
04 - Gebackene Donuts in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen 20–30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen.