01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Donutform leicht einfetten.
02 -
In einer großen Schüssel geschmolzene Butter, Milch, Zucker, Backpulver, Natron und Vanilleextrakt gut verrühren. Mehl unterheben, nur so lange mischen, bis alles gerade vermengt ist. Nicht übermixen.
03 -
Die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben, um ein Zerdrücken zu vermeiden.
04 -
Den Teig gleichmäßig in 14 bis 16 gefettete Donutformen füllen, dabei nicht zu voll befüllen, da der Teig beim Backen aufgeht.
05 -
Die Donuts ca. 20 Minuten backen, bis sie aufgegangen und leicht goldbraun sind. Mit der Stäbchenprobe überprüfen: Ein Zahnstocher sollte ohne feuchten Teig herauskommen; leicht krümelige Blaubeerreste sind in Ordnung.
06 -
Donuts nach dem Backen 5 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt zu einer glatten Glasur verrühren. Die Donuts damit glasieren, entweder eintauchen oder übergießen.