01 -
Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln waschen, würfeln und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und 6–8 Minuten vorkochen. Abgießen und 2–3 Minuten abdampfen lassen.
02 -
Kartoffelwürfel in eine Auflaufform geben. Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und Olivenöl zugeben und gut vermengen. Knoblauchknolle mit etwas Öl beträufeln, in Alufolie wickeln und in die Form legen. 30–40 Minuten backen, bis die Kartoffeln knusprig und goldbraun sind.
03 -
Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Feta in die Mitte legen, leicht in die Gewürze drücken und wenden. Saft einer halben Zitrone über den Feta pressen. Für weitere 15 Minuten in den Ofen geben.
04 -
Knoblauch etwas abkühlen lassen, dann die Zehen herausdrücken und auf einem Brett mit einem Messer zerdrücken.
05 -
Die gebackene Feta-Masse mit einem Löffel zerdrücken. Zerdrückten Knoblauch, restlichen Zitronensaft und Basilikum hinzufügen. Kartoffeln vorsichtig mit der Feta-Knoblauch-Mischung vermengen. Mit Honig, zusätzlichen Basilikumstreifen und Chiliflocken garnieren. Sofort servieren.