Gegrillter Käse-Burrito (Druckfreundliche Version)

Knuspriger Burrito mit würzigem Hackfleisch und Käsekruste – ideal für genussvolle Abende.

# Zutatenliste:

→ Hackfleischfüllung

01 - 500 g mageres Rinderhackfleisch (Bio-Qualität)
02 - 1 EL natives Olivenöl extra
03 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
04 - 1 TL Meersalz, gestrichen
05 - 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
06 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver, gehäuft
07 - 1 TL getrockneter Oregano
08 - 1 Prise Knoblauchpulver
09 - 125 ml hausgemachte Tomatensauce oder Passata

→ Burrito-Zutaten

10 - 4 große Weizentortillas (25–30 cm Durchmesser)
11 - 3 EL scharfe Mayonnaise (selbstgemacht)
12 - 250 g gebratener Reis
13 - 250 ml cremige Nacho-Käsesauce, leicht erwärmt
14 - 250 g saure Sahne oder Crème fraîche
15 - 100 g Tortilla-Chips, grob zerbröselt
16 - 200 g geriebene Mexikanische Käsemischung (Cheddar, Monterey Jack, Gouda)

→ Scharfe Mayonnaise

17 - 3 EL Mayonnaise
18 - 1 TL Chipotle-Paste oder Sriracha-Sauce
19 - 1 TL Limettensaft
20 - 1 Prise Knoblauchpulver
21 - Salz nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln 5-7 Minuten glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen, mit einem Holzlöffel zerkleinern und 7-8 Minuten anbraten, bis es vollständig durchgegart und gebräunt ist. Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano, Knoblauchpulver) untermischen. Tomatensauce dazugeben, Hitze reduzieren und 5-7 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
02 - Alle Zutaten für die scharfe Mayonnaise in einer kleinen Schüssel glatt verrühren, abschmecken und beiseitestellen.
03 - Tortilla auf Zimmertemperatur bringen und auf Arbeitsfläche legen. Einen Streifen scharfe Mayonnaise leicht unterhalb der Mitte auftragen. 3-4 EL gebratenen Reis darauf verteilen, gefolgt von einem Löffel Nacho-Käsesauce. Einen Klecks saure Sahne daraufsetzen, zerbröselte Tortilla-Chips hinzufügen und die Hackfleischmischung großzügig darauf verteilen. Nicht zu voll packen, damit sich der Burrito gut rollen lässt.
04 - Die unteren und oberen Tortilla-Enden 2-3 cm einklappen, die Seiten fest einschlagen und den Burrito von unten nach oben zu einer stabilen Rolle formen. Die Naht liegt dabei unten.
05 - Eine schwere Antihaft-Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen. 3-4 EL geriebenen Käse in einem rechteckigen Muster in die Pfanne streuen, etwas größer als der Burrito. Sobald der Käse schmilzt und Blasen wirft (ca. 30 Sekunden), Burrito mit Naht nach unten auf den Käse legen und 2-3 Minuten braten, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist. Dann Burrito wenden und den Vorgang auf der anderen Seite wiederholen. Abschließend den Burrito auf allen Seiten kurz drehen, um eine vollständige Käsekruste zu garantieren.
06 - Den gegrillten Burrito aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen, damit sich die Füllung setzt. Mit einem scharfen Messer diagonal halbieren und mit zusätzlicher scharfer Mayonnaise, Limettenspalten und optional einem frischen Salat servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Das gewürzte Hackfleisch lässt sich bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und vereinfacht die Zubereitung an stressigen Tagen.
02 - Für eine glutenfreie Variante eignen sich zertifizierte glutenfreie Tortillas gleicher Größe und Beschaffenheit.
03 - Zum Würzen des Hackfleischs können fein gehackte Jalapeños für mehr Schärfe hinzugefügt werden.