Twix Karamell Kekse (Druckfreundliche Version)

Weiche Kekse mit Karamell und Schokolade in Twix-Form – kühl genießen.

# Zutatenliste:

→ Zuckerplätzchen

01 - 113 g weiche Butter
02 - 60 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
03 - 50 g Zucker
04 - 55 g brauner Zucker, gepackt
05 - 1 großes Ei
06 - 1 TL Vanilleextrakt
07 - 260 g Weizenmehl (Typ 405)
08 - 30 g Speisestärke
09 - 1 TL Backpulver
10 - 1/4 TL Salz
11 - 40 g schokoladenüberzogene Toffeestücke

→ Karamellschicht

12 - 200 g Karamellbonbons, entpackt
13 - 60 ml Schlagsahne

→ Schokoladenschicht

14 - 110 g Milchschokoladenchips von hoher Qualität

# Zubereitungsschritte:

01 - Karamellbonbons und Schlagsahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, zwischendurch umrühren. Abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank kaltstellen, während die Cookies gebacken werden.
02 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
03 - Butter, Pflanzenöl, Zucker und braunen Zucker mit einem Mixer cremig schlagen. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gründlich vermengen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz unterrühren, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Zuletzt die Toffeestücke vorsichtig unterheben.
04 - Mit einem großen Löffel 10 gleich große Teigkugeln abstechen. Diese leicht flach drücken (ca. 0,8–1,2 cm dick) und mit 2–3 cm Abstand auf das Backblech setzen. 8–10 Minuten backen. Die Cookies anschließend 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter legen.
05 - Milchschokoladenchips in einer mikrowellengeeigneten Schüssel in 30-Sekunden-Schritten schmelzen, dabei zwischendurch umrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
06 - Jeweils 1 bis 1,5 EL Karamell auf jeden abgekühlten Cookie geben und mit 2 bis 3 TL der geschmolzenen Milchschokolade toppen. Die Cookies kurz im Kühlschrank kühlen, bis die Schokolade fest wird, dann servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für intensiveren Karamellgeschmack Toffeestücke verwenden. Hochwertige Milchschokolade verbessert das Aroma deutlich. Die Cookies nicht zu dünn ausrollen, damit sie weich und saftig bleiben.
02 - Im Kühlschrank luftdicht verpackt bis zu 7 Tage haltbar. Im Gefrierfach bis zu 2 Monate lagern, vor dem Verzehr über Nacht im Kühlschrank auftauen.