Gesalzene Brownie Kekse (Druckfreundliche Version)

Saftige Brownie Kekse mit knackiger, glänzender Oberfläche und Meersalz für den perfekten Kontrast.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 125 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 TL Backpulver
03 - 1 Prise Salz (ca. 1/8 TL)

→ Nasse Zutaten

04 - 2 große Eier (Raumtemperatur)
05 - 1 großes Eigelb (Raumtemperatur)
06 - 200 g Zucker
07 - 1 EL Pflanzenöl
08 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Schokoladen-Mischung

09 - 85 g ungesalzene Butter
10 - 170 g Zartbitterschokoladen-Chips
11 - 25 g ungesüßtes Kakaopulver
12 - 1 TL Espresso-Pulver (optional)

→ Topping

13 - Zusätzliche Zartbitterschokoladen-Chips zum Bestreuen
14 - Meersalzflocken (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
02 - Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen.
03 - Eier, Eigelb, Zucker, Pflanzenöl und Vanilleextrakt 2–3 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
04 - Butter und Schokoladen-Chips in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und Kakaopulver sowie optional das Espresso-Pulver zügig unterrühren.
05 - Die noch heiße Schokoladen-Butter-Mischung in die Eier-Zucker-Mischung einfließen lassen und gründlich unterrühren.
06 - Die Mehlmischung zügig, aber vorsichtig unterheben, bis kein Mehl mehr sichtbar ist, ohne zu lange zu rühren.
07 - Mit einem Esslöffel oder einem Cookie-Scoop (ca. 22 ml) gleichmäßige Portionen auf die Backbleche setzen, dabei etwa 4 cm Abstand lassen.
08 - Die Cookie-Portionen mit zusätzlichen Schokoladen-Chips bestreuen und optional mit Meersalzflocken garnieren.
09 - Die Cookies 8–10 Minuten backen, bis die Oberflächen glänzend und leicht rissig sind.
10 - Direkt nach dem Backen einen runden Ausstecher um die noch weichen Cookies legen, um eine gleichmäßige Form zu erzeugen.
11 - Die Cookies 5 Minuten auf den Blechen auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Schnelles Verarbeiten sorgt für typische ‘crinkles’ und verhindert, dass der Teig zu dick wird.
02 - Espresso-Pulver ist optional und hebt den Schokoladengeschmack hervor, kann aber weggelassen werden.
03 - Andere pflanzliche Öle wie Raps-, Sonnenblumen- oder Kokosöl können als Ersatz verwendet werden.