Gesunde Kinderkekse (Druckfreundliche Version)

Knusprige Kinderkekse mit natürlichen Zutaten, ganz ohne Industriezucker und schnell zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Früchte

01 - 1 große reife Banane (ca. 120 g)

→ Trockenbestandteile

02 - 150 g Haferflocken (glutenfrei bei Bedarf)
03 - 80 g Dinkelvollkornmehl (alternativ normales Mehl oder Reismehl für Glutenfreiheit)
04 - 1 Prise Salz
05 - 1 TL Zimt

→ Fette & Süßungsmittel

06 - 50 g Kokosöl, geschmolzen
07 - 2 EL Honig oder Ahornsirup (vegan)

→ Optionale Zutaten

08 - 50 g dunkle Schokostückchen, Rosinen oder gehackte Nüsse nach Wahl

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, um ein Festkleben der Kekse zu verhindern.
02 - Die geschälte Banane mit einer Gabel gründlich zerdrücken, bis sie matschig ist. Für Kinder: Bananen zerdrücken als Spiel anbieten.
03 - In einer großen Schüssel Banane, Haferflocken, Dinkelvollkornmehl, geschmolzenes Kokosöl, Honig, Zimt und Salz vermengen. Mit den Händen kneten, bis ein formbarer, nicht bröselnder Teig entsteht. Bei Bedarf 1 EL Milch oder Apfelsaft für mehr Feuchtigkeit hinzufügen oder bei zu klebrigem Teig 1 EL Mehl einarbeiten.
04 - Teig zu kleinen walnussgroßen Kugeln formen und flach drücken oder mit Ausstechformen Kekse ausstechen. Nach Belieben Schokostückchen auf die Oberfläche drücken.
05 - Die Kekse 12 bis 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Ränder goldbraun sind. Nach 12 Minuten den Zustand prüfen, da Ofen variieren können.
06 - Die Kekse 10 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen, danach auf ein Kuchengitter legen, um auskühlen und knusprig werden zu lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für extra Knusprigkeit Haferflocken vorab 5 Minuten in einer Pfanne ohne Fett rösten.
02 - Teig kann am Vorabend zubereitet und morgens gebacken werden.
03 - Rohe Teigbällchen oder ausgebackene Kekse bis zu 3 Monate einfrieren.
04 - Bei zerbrechlichen Keksen 1 TL Leinsamenmehl mit 3 EL Wasser als natürlichen Kleber unterkneten.