Zimt-Streusel Kekse (Druckfreundliche Version)

Weiche Kekse mit Zimt- und Streuseltopping, verfeinert mit Vanilleglasur.

# Zutatenliste:

→ Zimtteig

01 - 120 g weiche Butter
02 - 120 ml Pflanzenöl
03 - 200 g brauner Zucker
04 - 1 Ei
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 2 TL Zimt
07 - 1/2 TL Natron
08 - 1/2 TL Backpulver
09 - 1/2 TL Salz
10 - 325 g Mehl

→ Streusel

11 - 60 g weiche Butter
12 - 50 g brauner Zucker
13 - 40–60 g Mehl
14 - 1/2 TL Zimt
15 - Prise Salz

→ Zuckerguss

16 - 60 g Puderzucker
17 - 1 EL Milch
18 - Schuss Vanilleextrakt

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Butter, Pflanzenöl und braunen Zucker cremig aufschlagen, bis die Masse hell und fluffig ist. Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und unterrühren. Mehl, Zimt, Natron, Backpulver und Salz kurz unterheben, bis alles vermischt ist.
03 - Für die Streusel Butter, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Mit 40 g Mehl beginnen und die Masse mit Fingern oder Löffel kneten, bis sie zusammenhält, aber beim Durchreiben zerbröselt. Bei Bedarf mehr Mehl esslöffelweise hinzufügen.
04 - Mit einem großen Keksausstecher (ca. 60 ml Volumen) gleichmäßige Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jede Kugel mit den Fingern oder der Rückseite eines Scoops eine Mulde eindrücken und 1–2 Esslöffel Streusel hineingeben.
05 - Die Cookies 10–12 Minuten backen, bis sie weich, aber durchgegart sind.
06 - Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt zu einer glatten, flüssigen Glasur verrühren.
07 - Die ausgekühlten Cookies großzügig mit dem Zuckerguss beträufeln und trocknen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Streusel können durch Zugabe von etwas mehr Mehl zu einer krümeligen Konsistenz gebracht werden: Sie sollen beim Zusammendrücken haften, aber beim Durchreiben zerfallen.
02 - Die Menge ergibt etwa 12 große Cookies mit je ca. 60 ml Teigvolumen.
03 - Bei zu flachen Cookies empfiehlt es sich, die Mehlmenge esslöffelweise zu erhöhen, bis der Teig weniger klebrig ist.