01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Butter, Pflanzenöl und braunen Zucker cremig aufschlagen, bis die Masse hell und fluffig ist. Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und unterrühren. Mehl, Zimt, Natron, Backpulver und Salz kurz unterheben, bis alles vermischt ist.
03 -
Für die Streusel Butter, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Mit 40 g Mehl beginnen und die Masse mit Fingern oder Löffel kneten, bis sie zusammenhält, aber beim Durchreiben zerbröselt. Bei Bedarf mehr Mehl esslöffelweise hinzufügen.
04 -
Mit einem großen Keksausstecher (ca. 60 ml Volumen) gleichmäßige Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jede Kugel mit den Fingern oder der Rückseite eines Scoops eine Mulde eindrücken und 1–2 Esslöffel Streusel hineingeben.
05 -
Die Cookies 10–12 Minuten backen, bis sie weich, aber durchgegart sind.
06 -
Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt zu einer glatten, flüssigen Glasur verrühren.
07 -
Die ausgekühlten Cookies großzügig mit dem Zuckerguss beträufeln und trocknen lassen.