Mediterraner Gyros Genuss (Druckfreundliche Version)

Aromatisches Gyros aus zartem Fleisch, frischem Gemüse und erfrischendem Tzatziki im Pitabrot vereint mediterrane Aromen.

# Zutatenliste:

→ Hähnchen

01 - 700 g Hähnchenschenkel ohne Haut und Knochen
02 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
03 - Saft einer frischen Zitrone
04 - 2 EL Olivenöl
05 - 1 TL getrockneter Oregano
06 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Tzatziki

07 - 250 g griechischer Joghurt
08 - 1 Gurke, geschält, entkernt und fein gerieben
09 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
10 - 1 EL Zitronensaft
11 - 1 EL Olivenöl
12 - frischer Dill nach Geschmack
13 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Zum Servieren

14 - 4–6 Pitabrote
15 - frische Tomaten
16 - Zwiebeln
17 - grüner Blattsalat

# Zubereitungsschritte:

01 - Olivenöl, Zitronensaft, fein gehackten Knoblauch, getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Hähnchenschenkel hinzufügen und mit der Marinade gut bedecken. Abgedeckt mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
02 - Die geriebene Gurke gründlich ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Griechischen Joghurt mit Gurke, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, gehacktem Dill sowie Salz und Pfeffer verrühren. Mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit sich die Aromen verbinden.
03 - Pfanne oder Grill auf mittlerer bis hoher Hitze vorheizen. Das marinierte Hähnchen 5–7 Minuten pro Seite braten, bis es goldbraun und durchgegart ist. Kurz ruhen lassen, dann dünn in Streifen schneiden.
04 - Pitabrote kurz in der Pfanne oder im Ofen erwärmen, bis sie weich und formbar sind. Etwas Tzatziki auf das Brot streichen, Hähnchenstreifen darauflegen und mit Tomaten, Zwiebeln und Blattsalat belegen. Eng zusammenrollen und sofort servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Hähnchen mindestens 1 Stunde marinieren, idealerweise über Nacht, für intensiveren Geschmack.
02 - Gurke im Tzatziki gründlich ausdrücken, um die Konsistenz nicht zu verwässern.
03 - Gyros ist eiweißreich und ausgewogen mit frischem Gemüse für wichtige Vitamine.
04 - Reste des Fleisches luftdicht verpackt bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, Tzatziki frisch zubereiten.