Gyros in Schmandsoße (Druckfreundliche Version)

Würziges Gyros mit cremiger Schmandsoße und lockerem Reis – schnell und lecker zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Reis

01 - 300 g Reis
02 - 1 TL Salz

→ Fleisch

03 - 500 g Gyrosgeschnetzeltes (Hähnchen, Pute oder Schwein)

→ Soße

04 - 2 Becher Schmand (ca. 400 g)
05 - 150 ml Wasser
06 - ½ TL schwarzer Pfeffer
07 - 1 TL Zitronensaft

→ Zusätzlich

08 - 1 EL Öl (zum Anbraten)
09 - ½ Frühlingszwiebel (zum Garnieren)

# Zubereitungsschritte:

01 - Reis mit 2 Teilen Wasser und 1 TL Salz nach Packungsanweisung oder im Reiskocher zubereiten, bis der Reis gar und locker ist.
02 - Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Das Gyrosgeschnetzelte darin scharf anbraten, bis es rundum goldbraun und durchgegart ist.
03 - Hitze reduzieren, Schmand und Wasser zum Fleisch geben, gut verrühren und 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
04 - Reis auf Tellern verteilen, das Gyrosgeschnetzelte mit Schmandsoße darauf geben und mit in Ringe geschnittener Frühlingszwiebel garnieren. Sofort servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine intensivere Würze kann das Fleisch vorab mit einer Gyros-Marinade mindestens 30 Minuten mariniert werden.
02 - Schmand kann ersetzt werden durch Crème fraîche, Crème légère oder saure Sahne (diese erst zum Schluss hinzufügen).
03 - Reisverhältnis 1:2 (Reis zu Wasser) sorgt für optimale Lockerheit.