Hackbällchen mit Sauce & Püree (Druckfreundliche Version)

Saftige Hackbällchen, cremige Sauce und feines Kartoffelpüree für ein rundum gelungenes Wohlfühlessen.

# Zutatenliste:

→ Für die Hackbällchen

01 - 500 g Rinderhackfleisch
02 - 1 Ei
03 - 80 g Semmelbrösel
04 - 1 TL Paprikapulver edelsüß
05 - 1,5 TL Salz
06 - 1 TL Pfeffer

→ Für die Sauce

07 - 1 Zwiebel, fein gewürfelt
08 - 2 Knoblauchzehen, gehackt
09 - 1 EL Tomatenmark
10 - 200 ml Sahne
11 - 100 ml Gemüsebrühe
12 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
13 - 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt

→ Für das Kartoffelpüree

14 - 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
15 - 100 g Butter
16 - 100 ml Milch
17 - 100 ml Kartoffelkochwasser
18 - 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
19 - Salz und Pfeffer

# Zubereitungsschritte:

01 - Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 20–30 Minuten weich kochen.
02 - Nach dem Abgießen etwas Kartoffelkochwasser auffangen. Die heißen Kartoffeln mit Butter, Milch und dem Kochwasser zu einem glatten Püree verarbeiten, dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
03 - Rinderhackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Aus der Masse kleine Bällchen von ca. 25 g formen.
04 - Die Hackbällchen in etwas Öl in einer Pfanne rundherum ca. 10 Minuten goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warm halten.
05 - Zwiebeln in derselben Pfanne glasig anbraten. Knoblauch zufügen und kurz mitrösten. Tomatenmark einrühren und ca. 1 Minute anrösten.
06 - Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hackbällchen zurück in die Pfanne geben und abgedeckt 5–10 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen, bis die Sauce sämig ist.
07 - Kartoffelpüree auf Tellern anrichten, Hackbällchen darauf platzieren und mit reichlich Sauce überziehen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Wer mag, kann als frische Beilage gedünstete Erbsen, blanchierte grüne Bohnen oder einen knackigen Salat dazu reichen.
02 - Das Gericht lässt sich prima vorbereiten und aufwärmen – ideal für stressige Tage oder Besuch.