Herzhafter Hackfleischauflauf (Druckfreundliche Version)

Würziger Auflauf mit Hackfleisch und weich gebackenen Kartoffeln, perfekt für den herzhaften Genuss.

# Zutatenliste:

→ Kartoffeln

01 - 450 g dünn geschnittene, geschälte Kartoffeln
02 - 30 g geschmolzene Butter
03 - ½ TL Salz

→ Hackfleischfüllung

04 - 450 g Rinderhackfleisch
05 - 300 g Champignon-Rahmsuppe (Dose)
06 - 112 g geriebener Cheddar (¾ der Gesamtmenge)
07 - 120 ml Milch
08 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Topping

09 - 38 g geriebener Cheddar (restliche Menge)

→ Sonstiges

10 - Antihaft-Kochspray zum Einfetten der Form

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 23 × 33 cm) mit Antihaft-Kochspray einfetten.
02 - Die Kartoffelscheiben in einer großen Schüssel mit geschmolzener Butter und ½ Teelöffel Salz vermengen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind. Die Kartoffeln überlappend auf dem Boden und an den Seiten der Auflaufform auslegen.
03 - Die Kartoffeln 20–30 Minuten im Ofen backen, bis sie weich sind. Mit einer Gabel prüfen.
04 - Während die Kartoffeln garen, das Hackfleisch in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze 5–7 Minuten krümelig anbraten. Überschüssiges Fett abgießen.
05 - Das gebratene Hackfleisch in eine Schüssel geben. Champignon-Rahmsuppe, ¾ des geriebenen Cheddars und Milch hinzufügen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und alles gut vermengen.
06 - Die vorgegarten Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Die Hackfleischmischung gleichmäßig darauf verteilen und 15 Minuten backen.
07 - Den restlichen geriebenen Cheddar auf dem Auflauf verteilen und weitere 4–5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist und leicht goldbraun wird.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Eine Mandoline erleichtert das gleichmäßige Schneiden der Kartoffeln. Für mehr Cremigkeit kann 120 ml Sauerrahm in die Füllung eingerührt werden. Optional lassen sich Erbsen oder Mais unterheben.