Taco-Auflauf aus Pfanne (Druckfreundliche Version)

Herzhafter Taco-Auflauf mit Hähnchen, Bohnen und Mais – schnell und vielseitig aus einer Pfanne.

# Zutatenliste:

→ Fleisch und Gewürze

01 - 500 g Hähnchenhackfleisch
02 - 1 Päckchen Taco-Gewürzmischung
03 - ½ EL Olivenöl

→ Konserven und Gemüse

04 - 1 Dose Bohnen (ca. 425 g, z. B. Pinto- oder schwarze Bohnen, nicht abgetropft)
05 - 1 Dose gewürfelte Tomaten mit grünen Chilis (ca. 280 g)
06 - 170 g gerösteter Mais (TK oder aus der Dose)

→ Flüssigkeiten

07 - 120 ml Hühnerbrühe oder Wasser

→ Backwaren und Käse

08 - 6 extra dünne Maistortillas, in Streifen geschnitten
09 - 115 g geriebener mexikanischer Käse (z. B. Cheddar-Mix, Colby Jack oder Oaxaca)

→ Optionale Garnitur

10 - Frischer Koriander
11 - Joghurt, saure Sahne oder fettarmer griechischer Joghurt
12 - Salsa, Salsa Macha oder scharfe Soße
13 - Cotija-Käse oder Avocado

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Olivenöl in einer großen, ofenfesten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
02 - Hähnchenhackfleisch in die heiße Pfanne geben und 3 bis 4 Minuten anbraten, dabei zerkleinern und vollständig durchgaren.
03 - Taco-Gewürzmischung unterrühren. Bohnen mit Flüssigkeit, gewürfelte Tomaten mit grünen Chilis, Mais und Hühnerbrühe hinzufügen und alles gut vermischen.
04 - Die Maistortillastreifen unterheben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
05 - Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und die Tortillas leicht knusprig sind.
06 - Nach Belieben mit frischem Koriander, Joghurt, Salsa oder weiteren optionalen Zutaten garnieren. Sofort heiß servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Auflauf eignet sich bestens zum Vorbereiten und hält sich luftdicht verschlossen bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Zum Aufwärmen Pfanne oder Backofen verwenden, Mikrowelle macht die Textur weicher.
02 - Für eine glutenfreie Variante unbedingt glutenfreie Maistortillas und Gewürzmischung verwenden.
03 - Gewürzalternative für Taco-Gewürz: 2 EL Chilipulver, 1 TL Salz, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL getrockneter mexikanischer Oregano vermischen.
04 - Variationen: Mehr Gemüse wie Zwiebeln, Paprika oder Zucchini anbraten; Tortillas reduzieren für Low Carb; Hähnchen durch Linsen oder veganes Hack ersetzen.