Hausgemachte Cruffins (Druckfreundliche Version)

Luftige Cruffins verbinden Croissant-Blätterteig mit Muffinform für ein einzigartiges Backerlebnis.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 240 ml Vollmilch, lauwarm (ca. 43 °C)
02 - 7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
03 - 38 g Zucker (3 EL)
04 - 43 g weiche Butter (3 EL)
05 - 375 g Weizenmehl Type 550, gestrichen voll
06 - 1¼ TL Salz

→ Tourierung (Laminierung)

07 - 226 g kalte Butter, leicht weich (ca. 60–64 °C)
08 - 1 EL Mehl

→ Füllung und Topping

09 - 150 g Zucker
10 - 1 EL Zimt
11 - Optional: 6 EL Nutella, Marmelade, Lemon Curd oder Vanillecreme

# Zubereitungsschritte:

01 - Milch, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren und 5 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
02 - Butter, 250 g Mehl und Salz hinzufügen und 2 Minuten kneten. Danach das restliche Mehl einarbeiten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht. Weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig leicht zurückfedert.
03 - Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04 - Teig entgasen, zu einem Rechteck (ca. 25×36 cm) formen, auf einer bemehlten Silikonmatte oder Backpapier ausrollen, abdecken und 20 Minuten kühlen.
05 - Butter mit 1 EL Mehl cremig schlagen, dabei darauf achten, dass sie weich, aber noch kühl ist.
06 - 1. Tour: Butter mittig auf den Teig streichen, Teig wie einen Brief in Dritteln falten und 20 Minuten kühlen. 2. und 3. Tour: Teig jeweils auf 23×30 cm ausrollen, falten und wieder 20 Minuten kühlen.
07 - Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck (ca. 20×30 cm) ausrollen, mit Zimt-Zucker bestreuen und in 12 Streifen schneiden. Je 3 Streifen übereinanderlegen, spiralförmig aufrollen und in eine gefettete Muffinform setzen. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
08 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cruffins 25–28 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und eine Kerntemperatur von 93 °C erreicht haben.
09 - Cruffins etwa 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend in Zimt-Zucker wälzen und nach Belieben mit Nutella, Marmelade oder Vanillecreme füllen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für optimale Schichten sollten Butter und Teig die gleiche Temperatur (ca. 16 °C) haben. Verwenden Sie europäische Butter mit hohem Fettgehalt für ein feineren Geschmack.
02 - Cruffins können nach dem Formen bis zu 12 Stunden im Kühlschrank gelagert und vor dem Backen 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen gelassen werden.
03 - Im luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage haltbar. Zum Einfrieren vorerst vollständig abkühlen lassen, einzeln verpacken und bis zu 3 Monate einfrieren.
04 - Zitronencreme als Füllung verleiht Frische, Nutella sorgt für eine reichhaltige Note.