01 -
Milch, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren und 5 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
02 -
Butter, 250 g Mehl und Salz hinzufügen und 2 Minuten kneten. Danach das restliche Mehl einarbeiten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht. Weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig leicht zurückfedert.
03 -
Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04 -
Teig entgasen, zu einem Rechteck (ca. 25×36 cm) formen, auf einer bemehlten Silikonmatte oder Backpapier ausrollen, abdecken und 20 Minuten kühlen.
05 -
Butter mit 1 EL Mehl cremig schlagen, dabei darauf achten, dass sie weich, aber noch kühl ist.
06 -
1. Tour: Butter mittig auf den Teig streichen, Teig wie einen Brief in Dritteln falten und 20 Minuten kühlen. 2. und 3. Tour: Teig jeweils auf 23×30 cm ausrollen, falten und wieder 20 Minuten kühlen.
07 -
Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck (ca. 20×30 cm) ausrollen, mit Zimt-Zucker bestreuen und in 12 Streifen schneiden. Je 3 Streifen übereinanderlegen, spiralförmig aufrollen und in eine gefettete Muffinform setzen. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
08 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cruffins 25–28 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und eine Kerntemperatur von 93 °C erreicht haben.
09 -
Cruffins etwa 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend in Zimt-Zucker wälzen und nach Belieben mit Nutella, Marmelade oder Vanillecreme füllen.