Gemüseschichten (Druckfreundliche Version)

Geschichtete Gemüselasagne mit cremiger Béchamelsoße und frischem Parmesan – ein herzhafter Genuss.

# Zutatenliste:

→ Lasagne

01 - 9 Lasagneplatten, bevorzugt italienische Qualität oder Bio

→ Gemüse

02 - 3 Tassen frischer Spinat, Bio
03 - 1 Zucchini, dünn geschnitten
04 - 1 gelber Kürbis, dünn geschnitten
05 - 1 Paprika, gewürfelt
06 - ½ Tasse geraspelte Karotten
07 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Gewürze und Kräuter

08 - 1 TL getrockneter Oregano
09 - 1 TL getrocknetes Basilikum
10 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
11 - Frisch gehackte Petersilie zum Garnieren

→ Öl

12 - 3 TL extra natives Olivenöl

→ Käse

13 - 2 Tassen frisch geriebener Mozzarella
14 - 1 Tasse frisch geriebener Parmesan

→ Weiße Soße (Béchamel)

15 - 4 EL Butter
16 - 4 EL Weizenmehl Type 405
17 - 3 Tassen Vollmilch
18 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Spinat bei mittlerer Hitze in einer Pfanne kurz zusammenfallen lassen, anschließend gut ausdrücken. Restliches Gemüse mit 2 TL Olivenöl 4–5 Minuten anbraten, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen. Überschüssige Flüssigkeit abgießen.
02 - Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen. Milch langsam zugießen, dabei kräftig schlagen, um Klümpchen zu vermeiden. Soße eindicken lassen, Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
03 - Etwas Béchamelsoße auf den Boden der Auflaufform geben. Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen, Hälfte des Gemüses und Spinat verteilen. Mit weißer Soße begießen und ¼ des Mozzarellas bestreuen. Schichtung wiederholen, abschließen mit Lasagneplatten, Soße und restlichem Mozzarella.
04 - Form mit Alufolie abdecken und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 15–20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und blubbernd ist. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Béchamelsoße sollte während des Kochens ständig gerührt werden, um eine glatte Konsistenz ohne Klümpchen zu erreichen.
02 - Lasagneplatten können vorgekocht werden, falls sie nicht als 'No Boil' deklariert sind.
03 - Gemüse nicht zu lange dünsten, um beim Backen eine angenehme Textur zu erhalten.
04 - Übrig gebliebene Lasagne luftdicht im Kühlschrank bis zu 5 Tage haltbar, portionsweise eingefroren bis zu 3 Monate.
05 - Für eine vegane Version Milch durch ungesüßte pflanzliche Alternativen ersetzen und Käse weglassen oder ersetzen.