Herzhafte Hühnersuppe (Druckfreundliche Version)

Herzhafte cremige Hühnersuppe mit Gemüse für gemütliche Mahlzeiten.

# Zutatenliste:

→ Fette und Öle

01 - 90 g ungesalzene Butter

→ Gemüse

02 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gehackt (ca. 150 g)
03 - 2 Karotten, in dünne Scheiben geschnitten (ca. 150 g)
04 - 2 Stangen Sellerie, fein gewürfelt (ca. 120 g)
05 - 225 g Champignons, in Scheiben geschnitten
06 - 3 Knoblauchzehen, gehackt (ca. 9 g)
07 - 450 g Yukon-Gold-Kartoffeln, geschält und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
08 - 1 Tasse gefrorene Erbsen (ca. 150 g)
09 - 1 Tasse Mais, gefroren oder aus der Dose (ca. 165 g)
10 - 60 g frische Petersilie, fein gehackt (plus etwas zum Garnieren)

→ Mehl und Bindemittel

11 - 45 g Weizenmehl

→ Flüssigkeiten

12 - 1,44 L Hühnerbrühe
13 - 120 ml Sahne (Schlagsahne oder leichte Sahne)

→ Fleisch

14 - 750 g gekochtes Hühnerfleisch, zerpflückt

→ Gewürze

15 - 3–4 TL Salz (nach Geschmack, ca. 18–24 g)
16 - ½ TL schwarzer Pfeffer (ca. 1 g)

# Zubereitungsschritte:

01 - Einen großen Suppentopf oder Dutch Oven bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Butter hinzufügen und die gehackte Zwiebel, den Sellerie sowie die Karotten 5–7 Minuten anschwitzen, bis das Gemüse weich und leicht goldbraun ist.
02 - Champignons und gehackten Knoblauch zum Gemüse geben und weitere 5 Minuten anbraten, bis die Pilze weich sind.
03 - Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 1 Minute anschwitzen, bis die Mischung goldgelb wird, um die Mehlnote zu entfernen.
04 - Die Hühnerbrühe zusammen mit den geschnittenen Kartoffeln, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Suppe 12–15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
05 - Das zerpflückte Hühnerfleisch, gefrorene Erbsen, Mais, Sahne und die fein gehackte Petersilie in die Suppe geben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis Erbsen und Mais weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - Die Suppe mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren. Besonders gut passen frische Brötchen, Baguette oder Biscuits dazu.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine glutenfreie Variante kann Weizenmehl durch Speisestärke ersetzt werden: 2 EL Speisestärke mit 120 ml kaltem Wasser verrühren und in die Suppe einrühren.
02 - Die Suppe ist 3–4 Tage im Kühlschrank haltbar und lässt sich gut in der Mikrowelle oder auf dem Herd wieder aufwärmen.
03 - Ohne Sahne kann die Suppe eingefroren werden; Sahne erst beim Aufwärmen hinzufügen, um die cremige Konsistenz zu erhalten.
04 - Übrig gebliebenes Brathähnchen oder gewürfelter Schinken können als Ersatz für Huhn verwendet werden.