Leichte Windbeutelfüllung (Druckfreundliche Version)

Luftige Windbeutel mit Zitronenpuddingcreme und feinem Limoncello-Aroma – perfektes Dessert oder Kaffeegebäck.

# Zutatenliste:

→ Brandteig

01 - 240 ml Wasser
02 - 85 g Butter
03 - 1 Prise Salz
04 - 125 g Weizenmehl (Universalmehl)
05 - 4 Eier (Raumtemperatur)

→ Füllung

06 - 2 Portionen italienische Puddingcreme (Crema Pasticcera)
07 - 2 TL Limoncello oder nach Wahl anderer Likör

→ Zum Servieren

08 - Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl in eine Schüssel sieben und beiseitestellen.
03 - Wasser, Butter und Salz in einem Topf bei niedriger Hitze erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann Hitze erhöhen und zum Kochen bringen.
04 - Sobald das Wasser kocht, das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst und eine homogene Masse entsteht.
05 - Vom Herd nehmen und den Teig in eine Rührschüssel geben. Einige Minuten abkühlen lassen, damit der Dampf entweicht.
06 - Die Eier einzeln hinzufügen und jedes vollständig unterrühren, bis ein glänzender, glatter und dickflüssiger Teig entsteht.
07 - Mit zwei Löffeln kleine Teighäufchen auf die vorbereiteten Backbleche setzen. Abstände einhalten, da sich der Teig beim Backen verdoppelt.
08 - Die Windbeutel 10 Minuten bei 220 °C backen, ohne Ofentür zu öffnen.
09 - Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 40 Minuten backen, bis die Windbeutel goldbraun und trocken sind.
10 - Windbeutel im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür (z. B. durch Holzlöffel) auskühlen lassen, damit sie innen trocken bleiben.
11 - Italienische Puddingcreme mit Limoncello verrühren, bis eine homogene Creme entsteht.
12 - Methode 1: Windbeutel halbieren, Creme auf den Boden geben, Deckel aufsetzen. Methode 2: Kleine Öffnung seitlich einschneiden und Creme mit Spritzbeutel einfüllen, bis der Windbeutel voll ist.
13 - Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren oder 1–2 Stunden kühl stellen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Ungefüllte Windbeutel luftdicht im Kühlschrank 1–2 Tage aufbewahren oder bis zu 3 Monate einfrieren. Gefüllte Windbeutel besser frisch servieren.
02 - Die Puddingcreme hält sich bis zu 5 Tage im Kühlschrank.
03 - Alternativfüllungen wie Vanillepudding, Zitronenpudding oder süße Ricotta-Creme sind möglich.
04 - Für eine weichere Textur kann Milch Wasser ersetzen; Margarine ersetzt Butter.
05 - Windbeutel müssen gut trocknen beim Backen, damit sie nicht zusammenfallen. Ofentür während des Backvorgangs nicht öffnen.