Joghurt Schokoladenkekse (Druckfreundliche Version)

Weiche Kekse mit griechischem Joghurt und halbbitteren Schokoladenstückchen, ei-frei und herrlich saftig.

# Zutatenliste:

→ Fette & Zucker

01 - 115 g weiche Butter
02 - 100 g Zucker
03 - 100 g hellbrauner Zucker, gepackt

→ Feuchte Zutaten

04 - 120 g griechischer Naturjoghurt
05 - 2 TL Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

06 - 220 g Weizenmehl, Type 405
07 - ½ TL Natron
08 - ½ TL Salz

→ Zusätze

09 - 260 g halbbittere Schokoladenstückchen

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen.
02 - Weiche Butter, Zucker und hellbraunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig und luftig schlagen.
03 - Griechischen Joghurt und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und kurz unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
04 - Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel gründlich vermischen.
05 - Die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben und vorsichtig nur so lange verrühren, bis alle Zutaten gerade verbunden sind. Der Teig bleibt dabei klebrig, nicht übermixen.
06 - Die halbbitteren Schokoladenstückchen vorsichtig mit einem Spatel unter den Teig heben.
07 - Mit einem Esslöffel oder kleinen Eisportionierer Teighäufchen auf die Backbleche setzen. Zwischen den Häufchen mindestens 5 cm Abstand lassen.
08 - Die Kekse 9 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
09 - Die Kekse auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen, damit sie fest werden, aber innen schön weich bleiben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Alternativ kann normaler Naturjoghurt verwendet werden. Für intensiveren Geschmack vor dem Backen weitere Schokostückchen auf die Kekse setzen. Nicht zu lange backen, damit die Kekse weich bleiben.
02 - Die Kekse luftdicht bei Raumtemperatur bis zu 4 Tage aufbewahren oder den Teig bzw. fertige Kekse bis zu 3 Monate einfrieren.