01 -
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und 170 g der Schokoladentropfen in einer großen Schüssel über einem Wasserbad oder in kurzen Intervallen bei 50 % Leistung in der Mikrowelle schmelzen. Gut verrühren, bis die Masse glatt ist.
03 -
Backkakao, Zucker, braunen Zucker und Salz zur Schokoladen-Butter-Mischung geben und gründlich verrühren.
04 -
Eier, Eigelb, Vanilleextrakt und frisch gebrühten Kaffee hinzufügen und kräftig verrühren, bis die Masse glänzt.
05 -
Das Mehl kurz unterheben, bis gerade ein Teig entsteht. Dann die restlichen 70 g Schokoladentropfen vorsichtig unterheben.
06 -
Etwa 120 g Teig beiseitestellen. Den restlichen Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Während der Cheesecake-Schicht zubereitet wird, kühl stellen.
07 -
Frischkäse mit einem Mixer 2–3 Minuten cremig schlagen. Zucker, Salz und Vanilleextrakt zufügen und weiterschlagen. Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
08 -
Die Cheesecake-Masse vorsichtig auf den Brownie-Teig geben und glattstreichen. Den beiseitegestellten Brownie-Teig mit 15 ml heißem Wasser verrühren, bis er flüssiger ist. Mit einem Löffel auf der Käsekuchen-Schicht verteilen und mit einem Holzstäbchen marmorieren.
09 -
10 Minuten bei 175 °C backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte gerade fest wird.
10 -
Die Brownies vollständig abkühlen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank, anschließend in Stücke schneiden.