Käsekuchen Brownies (Druckfreundliche Version)

Saftige Brownies kombiniert mit cremiger Käsekuchenschicht und zarten Schokoladenwirbeln.

# Zutatenliste:

→ Brownie-Teig

01 - 225 g Butter, in Würfeln
02 - 240 g Zartbitter-Schokoladentropfen, geteilt
03 - 75 g Backkakao (niederländisch verarbeitet)
04 - 200 g Zucker
05 - 220 g brauner Zucker
06 - 2 große Eier, zimmerwarm
07 - 1 Eigelb, zimmerwarm
08 - 15 ml frisch gebrühter Kaffee (1 EL)
09 - 15 ml Vanilleextrakt (1 EL)
10 - 120 g Mehl (Type 405)
11 - 1 TL Salz
12 - 15 ml heißes Wasser (1 EL), plus mehr bei Bedarf

→ Cheesecake-Schicht

13 - 450 g Frischkäse, zimmerwarm
14 - 100 g Zucker
15 - 1 Prise Salz
16 - 2 große Eier, zimmerwarm
17 - 15 ml Vanilleextrakt (1 EL)

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
02 - Butter und 170 g der Schokoladentropfen in einer großen Schüssel über einem Wasserbad oder in kurzen Intervallen bei 50 % Leistung in der Mikrowelle schmelzen. Gut verrühren, bis die Masse glatt ist.
03 - Backkakao, Zucker, braunen Zucker und Salz zur Schokoladen-Butter-Mischung geben und gründlich verrühren.
04 - Eier, Eigelb, Vanilleextrakt und frisch gebrühten Kaffee hinzufügen und kräftig verrühren, bis die Masse glänzt.
05 - Das Mehl kurz unterheben, bis gerade ein Teig entsteht. Dann die restlichen 70 g Schokoladentropfen vorsichtig unterheben.
06 - Etwa 120 g Teig beiseitestellen. Den restlichen Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Während der Cheesecake-Schicht zubereitet wird, kühl stellen.
07 - Frischkäse mit einem Mixer 2–3 Minuten cremig schlagen. Zucker, Salz und Vanilleextrakt zufügen und weiterschlagen. Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
08 - Die Cheesecake-Masse vorsichtig auf den Brownie-Teig geben und glattstreichen. Den beiseitegestellten Brownie-Teig mit 15 ml heißem Wasser verrühren, bis er flüssiger ist. Mit einem Löffel auf der Käsekuchen-Schicht verteilen und mit einem Holzstäbchen marmorieren.
09 - 10 Minuten bei 175 °C backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte gerade fest wird.
10 - Die Brownies vollständig abkühlen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank, anschließend in Stücke schneiden.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Kakaopulver in warmem Fett lösen, um das volle Aroma zu entfalten.
02 - Brownies sollen innen noch leicht feucht sein, nicht zu lange backen.
03 - Butter, Frischkäse und Eier sollten Zimmertemperatur haben, um Klumpenbildung zu vermeiden.
04 - Mehl genau abwiegen oder mit der Löffel-und-Abstreif-Methode dosieren, um trockene Brownies zu verhindern.
05 - Optional können gehackte Nüsse, Toffees oder Schokolinsen für mehr Crunch untergehoben werden.