Käsige Ranchkartoffeln mit Wurst (Druckfreundliche Version)

Ofenkartoffeln mit Wurst, Käsekruste und Ranch-Gewürz – herzhaft, rustikal und aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 900 g kleine rote Kartoffeln, gewaschen und geviertelt
02 - 450 g geräucherte Wurst, in Scheiben geschnitten
03 - 150 g Cheddar-Käse, gerieben
04 - 1 Päckchen Ranch-Gewürzmischung (ca. 30 g)
05 - 2 EL Olivenöl
06 - 1 TL Knoblauchpulver
07 - 1 TL Paprikapulver
08 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer

→ Zum Garnieren (optional)

09 - 1 EL frische Petersilie, gehackt
10 - 120 g Sauerrahm
11 - 0,25 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder Alufolie auslegen.
02 - Kartoffeln in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Ranch-Gewürzmischung und Pfeffer gründlich vermengen.
03 - Kartoffeln in einer einzigen Schicht gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Im Ofen 25–30 Minuten rösten, dabei einmal wenden, bis sie rundum goldbraun sind.
04 - Geräucherte Wurstscheiben unter die vorgegarten Kartoffeln mischen und alles zurück in den Ofen stellen.
05 - Geriebenen Cheddar gleichmäßig über Kartoffeln und Wurst streuen und weitere 10–15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
06 - Mit gehackter Petersilie oder Frühlingszwiebeln bestreuen. Nach Belieben mit Sauerrahm servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für besonders knusprige Oberfläche: Die letzten 2–3 Minuten unter dem Backofengrill gratinieren.
02 - Du kannst statt roten Kartoffeln auch Yukon Gold oder mehligkochende Sorten verwenden, sie sorgen für eine angenehm cremige Textur.
03 - Alternativ zur normalen Wurst eignen sich auch italienische Wurst, Chorizo oder Krakauer.
04 - Zusätzliches Gemüse wie Paprika, Zwiebeln oder Brokkoli macht das Gericht ausgewogener.
05 - Für ein anderes Aroma können auch Mozzarella, Pepper Jack oder Bergkäse verwendet werden.