Käsiges Knoblauchbrot (Druckfreundliche Version)

Aromatisches Knoblauchbrot mit cremigem Käse und goldbrauner Kruste für jeden Anlass.

# Zutatenliste:

→ Brot und Basis

01 - 1 Baguette oder französisches Brot, ca. 400 g

→ Würzmischung

02 - 60 g gesalzene Butter, weich
03 - 30 ml Olivenöl (2 EL)
04 - 6 g frischer Knoblauch, gehackt (2 TL) oder 3 g Knoblauchgranulat (1 TL)
05 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Käse und Kräuter

06 - 125 g geriebener Mozzarella
07 - 30 g frisch geriebener Parmesan
08 - 1 EL gehackte Petersilie (frisch oder getrocknet)

# Zubereitungsschritte:

01 - Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Schneide das Brot längs in zwei Hälften.
02 - Butter, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer cremigen Paste verrühren. Die Mischung großzügig auf beiden Brotseiten verteilen, auch an den Rändern.
03 - Lege die Brothälften auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech. Decke sie mit Folie ab und backe 10 Minuten, bis das Innere weich und die Oberfläche leicht knusprig ist.
04 - Entferne die Folie, bestreue das Brot mit Mozzarella und Parmesan. Backe weitere 5–6 Minuten, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Für eine knusprigere Kruste 1 Minute unter den Grill legen und dabei beobachten.
05 - Mit gehackter Petersilie bestreuen, das Knoblauchbrot in Portionen schneiden und heiß servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Frisches qualitativ hochwertiges Brot bildet die geschmackliche Basis. Abgedecktes Backen verhindert Austrocknung. Zum Abschluss kurz unter den Grill legen für eine goldbraune Kruste.
02 - Varianten mit unterschiedlichen Käsesorten (z. B. Gouda, Provolone) und Kräutern (Basilikum, Rosmarin) bieten geschmackliche Abwechslung.
03 - Knoblauchöl oder Chilipulver können für eine würzige Note sorgen.