Kartoffel-Brokkoli-Auflauf (Druckfreundliche Version)

Cremiger Auflauf mit Kartoffeln und Brokkoli, perfekt als sättigende Mahlzeit oder Beilage.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 800 g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
02 - 300 g Brokkoli, in Röschen geteilt
03 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Milchprodukte & Eier

04 - 200 ml Sahne
05 - 200 ml Milch
06 - 2 Eier
07 - 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar)
08 - Etwas Butter für die Form

→ Gewürze & Sonstiges

09 - 1 TL Senf (optional)
10 - 1 Prise Muskatnuss
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
02 - Die Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser fünf Minuten vorkochen. In den letzten zwei Minuten den Brokkoli hinzufügen. Anschließend abgießen und kurz abkühlen lassen.
03 - Sahne, Milch, Eier, Knoblauch, Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich verquirlen. Die Hälfte des geriebenen Käses unterheben.
04 - Kartoffeln und Brokkoli abwechselnd in die eingefettete Auflaufform schichten. Die Sahne-Ei-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Den restlichen Käse darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
05 - Den fertigen Auflauf vor dem Servieren fünf Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für mehr Geschmack können gebratene Zwiebeln, Speckwürfel oder Pilze hinzugefügt werden.
02 - Für eine vegane Variante pflanzliche Milch, Sahne und veganen Käse verwenden.
03 - Für eine knusprige Kruste Semmelbrösel mit etwas Butter vor dem Backen darüber streuen.