01 -
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
02 -
Die Kartoffelscheiben 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Die letzten 2 Minuten den Brokkoli hinzufügen, dann alles abgießen und leicht abkühlen lassen.
03 -
Sahne, Milch, Eier, Knoblauch, Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verquirlen. Die Hälfte des Käses unterheben.
04 -
Kartoffeln und Brokkoli abwechselnd in der Auflaufform verteilen. Die Sahne-Ei-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
05 -
Den restlichen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
06 -
Den Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.